工作10年,这样汇报工作为何常挨批?

      我的一位好朋友 Wendy有10年财务工作经验,刚加入一家新公司满半年,仍在磨合期,无论是与上司或是与同事。Wendy 自认为自己的沟通不错,可不知为何总惹上司生气。

      在职场中,能够与上司和与周围的人和谐相处决定了你能否在这里生存下去。

      我问Wendy平时工作的汇报具体是怎样的模式。她举了个例子,最近要做新项目的预算分析。她说:“老板,新项目里面出了个异常高的问题,主要是材料方面,可能市场波动,细节还没查出来。”

        我笑了笑,“如果你是老板,下属过来汇报工作,却是丢了个难题给自己,如果恰逢当天心情不怎样,一定火冒三丈。”老板请你来不是给他出难题,而是来解决问题,这是最基本职场的价值观。

      一、什么是沟通?

      就是能够清晰表达自己的意思。有人会说:“作为成年人,难道我们不会说话吗?在职场上,能对复杂问题完整表达意思,并非易事。我听过关于沟通的最好解释:

不仅能清晰表达自己的观点,并且考虑对方的反应和感受。一个优秀的交流者,一定会兼顾两者。

Wendy在工作汇报中,只是从自己的角度,并没考虑老板的立场,自然容易招老板生气。

职场上的表达,需要技巧,意味着有框架可操作:

—问题的来源或者原因?

—有几种选择方案?

—你提供的建议是什么?

—这个建议在一定条件下有什么结果或者风险是什么?

这是一个标准的阐述复杂问题的流程。你缺了一环都不具备说服力。这也是麦肯锡的思维模式,比如金字塔原理。

二、考虑对方的反应和立场

第一、当然是言简意赅,直戳重点。如果一个人绕圈子还没到表达意思的重点,一般老板的时间非常珍贵,浪费时间等于无法解决问题。

第二、要有正面的建设性意见。

上面提及到老板付薪水请你来是解决问题,而不是出难题的,所以汇报工作一定要附上自己处理问题的建议。

第三、互动过程中是良好的

职场通常是WIN WIN,而不是赢了别人。对事不对人,互动过程中是积极而又正面的,相信对方也更能接受建议,更能顺畅地表达意思。

      当工作的氛围是积极而又正面的,你的职业路才越走越宽。

推荐阅读更多精彩内容