Day272/500

又见南京。

记得第一次来南京,是12年前,那时的你高高瘦瘦,总是一幅天地在我心间的雄心壮志。那时的我总喜欢看你憨憨傻傻的样子,坐在飞速奔跑的自行车后座上唱《玻璃杯》。

我们一起的旅行,其中就有南京。

当年,记得天下下雨,我们骑着车穿越南京师范大学,到后街的一个小店铺里吃吊铁锅,铁锅里咕嘟咕嘟煮着滚烫的土豆片。

我们去爬中山陵、明孝陵,下山拦不到一辆车,生生地从山上走到半山腰,一路你说着笑话,仿佛一点儿也不累,时间从清晨瞬间到了黄昏,临近黑夜。

我们去秦淮河畔,乌衣巷,随便找一家鸭血粉丝汤,也吃得很欢乐。遇见了我的同学,那个瘦瘦矮矮的眼镜兄,也是一顿神侃,恨不得让我们扎根这里,天天吃阳澄湖大闸蟹。

我们去姑苏寺,听到寺庙的钟响。还看到黄昏里,飞到树枝里栖息的丛鸟。

你的表姐给你在一家小外贸店买了一件套头衫,我一直觉得很像大笨熊。

……

时光过去了12年,当年的景,依然在眼前。我们虽然不再年轻,但依然在一起,这些回忆也是共同拥有的珍贵礼物。

如今,当年瘦瘦矮矮的眼镜兄已很少联系,当年高高瘦瘦的你也变成了高高壮壮的你。

但你,还是你。我,也还是我。

推荐阅读更多精彩内容