0210-2017【挑战第26天】要帮助孩子,首先帮助自己。

2017/02/10/ 周五  正月十四  天气:晴“育心丽谦·时间管理100天挑战营”第26天

【起床】6:08

【学习】1.《易经》通读第73遍(第3天);《道德经》通读第7遍61章-81章;

2.读《大易教育》10分钟;读《圣多纳释放法》0分钟;《终极自由之路》30分钟。

3.学习易效能《时间管理100讲26》并写心得。

【锻炼】300个抡胳膊;0个蹲墙;金鸡独立,两脚各2钟;蹲、跪坐、盘腿坐1小时以上,拖地劳动40分钟。

【箴言谨记】要帮助孩子,首先帮助自己。

【日记】

今天早课上育心家人们在谈论如何引导大孩子读经,核心的内容是做好自己,把注意力放在自己的身上,不要将自己的意愿强加给孩子。自己在学习时,是非常纯粹的是为了自己的成长,最好不要有做给孩子看的念头。任何一丝虚伪就是愚弄。孩子是不能被愚弄的。经过家人们的讨论、分享,大家的认识又上了一个大层次。

带着如何引导孩子这个问题,早上花了30分钟时间好好的读了《终极自由之路》二十六章 家庭关系,很受益。教育孩子最佳的方式就是树立榜样,这点大部分人都知道。那应该如何给孩子树立榜样呢?首要的是帮助自己,提升自己,让自己开悟,学会给孩子无私的爱。

什么是无私的爱?无私的爱是给孩子自由,而不是占有。学会把孩子看成完整、圆满、无私的个体,而不是把孩子看成自己小我的扩展。孩子和成人的唯一区别在于尺寸和经历。当父母说“不要做”,是在灌输抑制;当说“要做”,则是在灌输强迫。两者都会导致孩子的无能感。所以,我们要学会给孩子自由,不执著于他们,允许他们去经历、去成长。

当然,给孩子自由,不是放任,而是引导。当给孩子充分自由时,孩子会向父母需求引导。孩子天然的好奇心,会向你问很多问题,关注孩子问的问题,认真给予回答和引导。引导,不是控制或指挥。因为不论孩子和大人都讨厌被支配,这也就是孩子逆反的原因。引导是给孩子展示多种可能性,各种选择,让他们自己做决定。这才是给予自由,才是正确的引导。

当我们真正给予孩子无私的爱时,就是在给孩子做最好的榜样,让孩子在此生学会无私的爱,为他们今后幸福生活创造了条件。

懂得还需要去验证,知道不等于做到。孩子是我们最好练习爱的对象,从小事做起,学会无私的爱。虽然开始挺难,但有了这个认识,就会时不时的反思、然后改进和提升。要善于发现自己的进步,把所有的注意力放在自己进步上,而不是执着于孩子学了没有。提升了自己,给予孩子充分的自由和科学引导,才是最好的帮助孩子!

推荐阅读更多精彩内容

  • 亲子日记第1天 4月24日,星期一,小雨 今天开始写亲子日记,记录孩子成长的点滴,希望自己可以坚持下去,每天至少一...
    月儿贝贝阅读 4,868评论 2 20
  • 我是内蒙人 一岁到十八岁在内蒙长大 考大学在北京呆了七年 毕业后找工作来到上海。 2001年4月27日 我记得特别...
    请叫我野老师阅读 70评论 0 2
  • 一、职业规划 大部分人会花一天或几天的时间规划假期到哪里旅游、和朋友聚会、听音乐会等事情,却...
    进学致和阅读 300评论 0 2
  • 清风吹落花的香阅读 23评论 0 0
  • 前言 block是C语言的扩充功能,用一句话来解释就是:带有自动变量(局部变量)的匿名函数,就是不带有名称的函数。...
    JerryLMJ阅读 518评论 0 2