未来出行,可能我们可以抛弃万恶的服务区了

一幅是关于不久的将来,我们上车后,全程不需要排队加油加气加电,一路享受人机交互的乐趣,在三小时的密闭空间里再也不用担心“尬聊”,还有更重要的是,汽车可以帮助我们避开那些厕所排长龙周围充满油炸臭豆腐的服务区

宝马集团正在新能源的路上加足马力,从几次媒体试驾活动强调重推新能源汽车也可见一斑。

到今年年底,宝马集团将完成年初制定的全年销售10万辆新能源车目标,同时宣布明年销售新能源汽车为15万辆的新目标。

毫无疑问,中国仍然是德国三大豪华汽车品牌的最大市场,也是未来电动车市场兵家必争之地。

据中国汽车工业协会的统计,到2015年,中国超越美国成为全球最大的新能源汽车市场,全国现有新能源汽车保有量已经超过100万量,是2015年的3倍之多。刚刚公布的数据显示,今年前11个月,中国新能源汽车产销分别完成63.9万辆和60.9万辆。

到2020年,

新能源车继续免购置税

目前中国现有的新能源保有量无疑正是中国政府下大力气推广的结果。有外媒称,中国相关部门正在研究延长本应在今年年底到期的新能源汽车购置税免征措施实施期限,中国政府计划将包括电动汽车、混合动力汽车、燃料电池汽车在内的新能源汽车10%的购置税免征优惠时限延长到2020年。

而这一免税措施是助力中国成为全球最大的新能源汽车市场的重要原因之一,随着优惠时限的延长,中国新能源汽车行业的发展或将进一步得到发展。

需求的扩大,以及政府的助力推广,令海外车企投资意愿依旧强劲。今年上半年发改委联合工信部还发布了《关于完善汽车投资项目管理的意见》其中就促进新能源汽车的发展提出,中外合资新能源汽车企业不受限,这意味着外商成立合资的纯电动车生产企业,可以不受两家的数量限制。根据《汽车产业发展政策》的规定:“同一家外商可在国内建立两家(含两家)以下生产同类(乘用车类、商用车类、摩托车类)整车产品的合资企业,如与中方合资伙伴联合兼并国内其他汽车生产企业可不受两家的限制。”

先行的宝马

还能继续领先吗?

宝马集团对新能源汽车的销售新是将在今年销量的基础上增加50%,宝马集团早在2013年便推出了电动版i3,是生产电动汽车的先行者,但如今在电动汽车市场上,宝马集团现在正面临着梅赛德斯奔驰以及大众集团等对手日益激烈的竞争。

明年,宝马将将投资70亿欧元用于研发,这笔巨额研发投入几乎是2011年与2012年研发费用的总和;同时宝马计划到2025年前至少推出12款全电动汽车(其中包括一款电动Mini),而同时大众集团和奔驰母公司戴姆勒不甘落后,大众计划届时推出50款电动汽车,戴姆勒则预计在未来几年内投入大约100亿欧元用于电气化开发,到2022年将在全球提供约50款新能源车型,其中包括10款纯电动车型。

各大车企都在新能源汽车领域加大投入,争夺中国汽车市场的份额,但是未来回报依旧还处于不确定之中,因为电池的高昂价格已经挤走了部分利润空间,在近几年里,电动汽车的利润优势很明显还达不到内燃机车型的水准。今年,戴姆勒与北汽集团共同增资50亿元,用于合资企业北京奔驰生产电动车及动力电池,计划到2025年实现节约40亿欧元的目标,在未来几年里,电动汽车的收益约是柴汽油车型的一半左右。

BMW的充电桩计划

能让服务区成为过去式吗?

出门前预先调节车内空气,播放驾驶者偏好的广播内容、规划合理的出行线路、道路行驶过程中随时通过智联设备找到方便的充电装置,以及迅速的找到停车地点等等,这样的智能出行在不久的将来触手可得。

而这些智能选项中,电动车的续航能力、充电的方便快捷更是其中的关键。宝马集团正在建立一个完整的新能源出行生态系统,包括通过BMW云端互联了解充电状况、网络和数字化的技术等应用,在广泛建设公共充电桩的同时,还不断完善为客户提供的智能出行服务。至2017年底,通过与充电服务运营商的强强联手,宝马在中国的即时充电桩将突破65,000个。覆盖超过60个城市;BMW私人充电装置将扩展到100个城市,覆盖90%的一至三线城市。

此外,各大车企纷纷收购或建设自有电池中心。2014年奔驰收购了ACCUmotive,去年奔驰又宣布投资5亿欧元在德国兴建电池工厂,预计2018年投入使用。大众收购了QuantumScape公司约5%的股权,QuantumScape是致力于开发新固态电池技术的一家初创科技公司,大众汽车在法兰克福车展上也曾表示要兴建电池工厂。但从进度上来看,宝马确实具备领先优势,包括宝马刚刚在华建立的电池中心,目前宝马已在全球建立了三座电池工厂。奔驰今年7月份与北汽签订协议将在华建设电池工厂。

当我们一行四人驱车3个多小时,从上海出发来到宁波,一边开车体验着宝马带来的驾驶乐趣,同时也憧憬着另外两幅图景,一幅是关于不久的将来,我们上车后,全程不需要排队加油加气加电,一路享受人机交互的乐趣,在三小时的密闭空间里再也不用担心“尬聊”,还有更重要的是,汽车可以帮助我们避开那些厕所排长龙周围充满油炸臭豆腐的服务区;另外一幅图景是关于将来的将来,车子启动出发,我们一车四人围成一圈开始打牌……

推荐阅读更多精彩内容

  • 据智匠网不完全统计,2017年,78 个新能源汽车项目确定了投资选址,总投资额约合4534亿元。其中,整车类项目6...
    智匠网阅读 3,202评论 0 10
  • 花落闲亭外, 人别故柳边。 不知君何处, 今又逢佳节。 寒衣几件添, 冷暖何时阅。 恨见长江水, 不得与君见。
    雅俗共赏Y阅读 77评论 4 7
  • 前些日子,做了一个项目,在上车下车的问题上困扰了很久,因为上车之后,要将游戏人物设为非激活,而要下车的时候根本无法...
    观南屏听晚钟阅读 1,819评论 0 2
  • 2012年春天,我曾在心理上经历了一次生死劫。 之前那年的秋冬,曾在北京东边一个偏僻的湾里住过一段。工作忙碌,交通...
    袁春楠阅读 395评论 1 4