奔跑吧兄弟

奔跑的阿甘.jpg

写在前面

这是昨天我在新生大学上海学社(非官方)的分享,按要求分享内容主要是总结2017,展望2018,本人截取生活中的一点展开谈了谈,刚好今天是提交作业的日子,稍作更改,就作为这次作业发出来。

暖场

首先,刚才有同学提到如何才能做到持续写作,在此我迫不及待地推荐大家,加入“007不写就出局”写作社团,这是一个非常棒的学习成长团体。我知道我们新大上海学社至少有十几位同学加入了该社团,且该社团大多是笑来老师的忠实粉丝,来这里你不仅会学会写作,学习到的东西只会更多。

接下来蹭下热点,也浅谈一下区块链投资。本人去年投资收益还可以,不过,现在还只是站在风口的猪,一切都为时尚早,泡沫破灭后存活下来的才是真正的王者。只给大家一个具体的建议,如果你到目前为止还没有上车,那么说明你肯定是一个非常保守型的投资者,如果还准备上车的话,那么就在比特币下次大跌50%的时候再入场。以上纯属扯淡,不作为投资建议。

进入正题

下面回归正题,刚才好多朋友谈创业创作,都挺好,不过很抱歉的是,本人在这方面真的没有什么建树,无从谈起,那就谈谈我擅长的玩乐吧。我要谈的就是三俗(新大之前有同学总结的成长社群的三大特点:跑步,早起,学英语)之一的跑步及运动。

为什么要运动?跑步的好处大家都知道,相对于一般的标准答案,本人的思考跟大家有所差异。首先,运动是深入骨髓的,一个健康的体魄是最基本的需求,我根本不能容忍自己每天病怏怏去面对这个世界。其次,最近很流行一个词组,叫YOLO, 其英文为"you only live once", 对的,我们只活一次,经常想到这句话,会被警醒,就会逼迫自己去思考什么才是我真正感兴趣的事,什么事对我来说才是最重要的,什么才是让我觉得死而无憾的事,而有几项运动是我非常渴望去挑战去探索的,例如马拉松和登山。

几个大目标

有长远的目标,才有短期的实践和小目标(非王首富的小目标)。所以,首先谈谈自己的人生几大目标。本人水平有限,能力一般,不大可能像伊隆马斯克那样去树立宏大目标,改变世界,创作未来。1个月前,加入007不写就出局的社团时,每个人需要介绍自己,包括自己未来要做的事,借此机会,我就好好梳理了一下我未来要做的几件事,是几个我真正感兴趣,愿意去付出汗水和心血的事,于是大胆的提了几个蛮有挑战性的目标:

概括起来就是:

3+7+2+1

  • “3”是指最近3年内全程马拉松跑进3小时,这是我的马拉松的终极目标。

  • 接下来几年内要完成“7+2”,“7+2”是指攀登七大洲最高峰,且徒步到达南北两极点的极限探险活动。

  • 最后一个“1”是指太空旅行。

针对这些目标,简单解释一下:

  1. 全程马拉松为什么要设定为3小时呢, 主要原因是balance, 平衡,马拉松需要耗费太多的时间和精力,在不太影响工作和生活的情况下,投入的时间和精力是可以跑进3小时的,再要突破的话,投入就会多很多。我很羡慕那种一生只有一个爱好,或者说只在一个方向上死磕到底的人,这种人是兴幸运的,是能出大成绩的,但我不是,我要做的事很多,所以跑进3小时对我来说已经心满意足了。

  2. 关于7+2+1,我简单谈谈风险和资金的问题

攀登珠峰等,是极限运动,看似风险很大,其实不然。珠峰上死了很多人,大多是因为不遵守铁的纪律导致,有的是因为挑战无氧攀登(不带氧气瓶),有的是因为该放弃而不放弃,尤其是当珠峰就近在咫尺时,往往所谓的坚持,就会付出生命年代价。如果充分准备加上严格自律,风险是很小的。毕竟,日本有有登山家80岁还在登珠峰,中国有65岁无腿老人还攀登珠峰,最终到达了离顶峰94米时的地方。马拉松也是极限运动,最近几年国内马拉松热,伴随着的是经常有有跑马拉松猝死的报道,马拉松危险吗?如果你身体健康(无高血压,糖尿病,心脏病及潜在的心脏病等),且在比赛的时候严格遵守纪律,加上平时的有效训练,那几乎没有什么风险。其实出事的主要就那么几种情况:1 太拼的,超负荷,超过自己能力范围的。2 有心脏病,高血压等疾病,今年长宁半程马拉松一个180斤胖子挂掉了,这个体重本来就不应该参加比赛,其还有高血压,更是不该,这就好比拿着火把进弹药库。

再谈谈费用的问题,最新的普通登山价格,包括训练等费用:从尼泊尔较为便宜,10几万,从中国出发20几万,以后即使涨价,估计也不会太多。就在本月,有朋友去南极,总共15天,费用也就4万斤左右。关于太空旅行,我相信价格也会逐渐降下来的,以后普通大众也会能接受。

年度总结和分析

下面谈谈去年一年来的经验和教训:
2016年上马成绩为3:53分,17年上马成绩为3:57分,慢了5分钟。

罗胖2018年跨年演讲时有个名句,叫做“必须努力奔跑,我们才能留在原地”,然而我努力奔跑,却原地都留不住。

本来计划是要跑进3:45分的,为什么差距这么大呢?

原因就几个方面:赛前2周的时候,感冒了,然后2周一点运动没有,现在才知道专业运动员为什么特别小心,不能感冒,感冒一次,可能半年一年的付出就白费了,这里的教训就是一定要重视,不要觉得自己身体好,就不注意防护了,本人感冒也是因为周末训练,跑了个20公里,然后整个人很hi,多巴胺分泌嘛,然后就忘记了保暖导致的,这就是铁的纪律,细节决定成败。

还有就是这一年来跑步训练的方法很有问题。16年10月份参加完上海马拉松后,发现自己的一个短板是核心力量比较差,那时刚好家门口开了个健身房,那就去办了张健身卡,去的主要目的是加强核心力量,来提高马拉松成绩。但是,到健身房后,开始迷恋上了健身,随着私教的推荐,也购买了一些私教课程,然后整个重心都放在了增肌和力量训练上了,虽然没有忘记初心,但是重心已偏离,由于时间和精力有限,每月的跑量很少,大概50公里左右,以前的话,至少能维持150公里的跑量。要知道马拉松要提高成绩,跑量是基础,更加尴尬的是,后来才发现,马拉松和增肌两者不可同时兼得,刚刚练就了一些肌肉,跑个长距离就消耗得差不多了,这样,永远也练不出大块头来,同时,马拉松也跑不好,这就是缺乏知识导致。

因为没有严格遵守纪律,没有专注在自己的目标上和缺乏相应的知识,没有注重细节,导致17年挑战自己的目标失败,但是,也不是一无所获的,通过核心力量的训练和加强,及腿部肌肉的训练,也算是打下一个良好的基础,现在跑个长距离膝关节没有什么明显的感觉了。核心力量的训练对耐力和速度都有明显的帮助和提高。为了提高成绩,把夏天的一个不好的习惯,喝酒给放弃了,以前练完回来喜欢喝罐啤酒,聚会时喜欢喝点白酒,喝酒不仅对运动不好大家都知道,同时喝酒时很定要多吃菜,这样也会导致多余能量的储存,导致体脂增高,一个月吃个几次,那可是更亏一溃,那真对不起自己挥下的汗水和付出的疲惫,疼痛等。有了清晰的目标和愿景,放弃大口吃肉喝酒,那就没有什么难度,更不会羡慕人家这样的生活,尤其是这个充满所谓“吃货”的年代。

18年目标展望和分析

2018年的目标,3月份的无锡马拉松跑进3小时45分钟,11月上海马拉松跑进3小时30分钟。

无锡马拉松只有3个月的时间了,现在训练已回归正常,重心已调整为已跑步为主,其他内容为辅(瑜伽,核心力量训练等),每周保证50公里的有效跑量,月跑量200公里,参照刚刚过去的12月份奉贤半马的成绩143,无锡马拉松实现目标的难度适中。一个难关是春节,春节期间难免要应酬,很难像平时那样粗茶淡饭,这10天左右的时间能否保证继续训练,是个不大不小的难题,但作为007的一员,在班级里整天喊着“不要怂,就要干”的愣头青,应该不会太难。想想一下马拉松比赛时后10公里的极端痛苦,疲惫,甚至反复抽筋,前后腿抽筋,大小腿都抽筋,我会良心发现而起身锻炼的,自己约的炮含着泪也要打完。完成上半年的目标,下半年的目标还会很远吗!

推荐阅读更多精彩内容

  • 三个标签:1.母婴微商2.演说家3.家庭教育 三个目标:1.熟练掌握易效能系统2.制定一套系统的育儿课程3.制定一...
    虫妈家庭幸福力阅读 125评论 0 0
  • 视频目标提取 在内容中提取运动目标,减除静态背景from文档"基于增量非负矩阵分解的视频运动目标提取方法与应用研究...
    petty呗呗阅读 1,507评论 0 1
  • 我一直觉得,幸福是可以相互的,然而,并不是这样。 有时候,我甚至觉得,只要我爱你,你也爱我,这就足够,然而,也不是...
    过分甜蜜阅读 158评论 0 0
  • 有多少人,曾经或者正在被失眠困扰, 没有经历过的人永远不会知道,失眠的夜晚有多痛苦,那种众人皆睡我独醒的状态经常使...
    似水流年灵风阅读 76评论 0 0
  • 原来骆驼还背负着这样的期望,在看不清前路的情况下,仍能坚持走下去。 所以,你丢了你心里的骆驼,再也不会坚持下去了。...
    Grania阅读 117评论 0 0
  • 从喧闹的路上走来 沿途的趣事擦肩而过 深知这些并不属于我 只有尽头的那扇门后 才是我的归所 我享受于安静 可门后的...
    风雪归人游记阅读 56评论 0 0