头像速写练习教程

4A纸铅笔加炭笔描绘


头像速写

头像速写和头像素描的要领基本相同,但头像素描所表现的形象往往是特定的形象、特定的动态,是在特定的光线下和在室内所进行的长期写生;而头像速写所表现的形象是日常生活中所见到的进行某种活动的形象,特征更加丰富多彩,表情动态变化更加自然生动,并有瞬间即逝或瞬间即变的特点,因此各有各的要求,各有不同的难度。

4A纸铅笔深入速写


绘画技术

要领

用尽可能简练的线条表现人物头像

目的

培养观察能力和记忆能力

练习

画生活中的头像速写可采取小头像速写的形式,即在一张速写纸上画很多不同人物的头像,每个头像可画成如同香烟盒一般大小,或更小一些。只要画出头像造型和表情的大体特征即可,不必深入细致地刻画,以提高用概括的线条捕捉和表现形象主要特征的能力。画小头像速写的方法不同于长期习作,它主要靠第一眼的整体感觉能力、对形象的记忆能力和默写能力作画,而不是看一眼画一笔的细描。开始画小头像速写时,可先画静态的人物,如坐着休息谈天的人物形象,这样可以增加反复观察的机会,以便画出自己最满意的动态和表情。由于形象并非一动不动,这样的小头像速写其实已经包含凭记忆作画的成分,并非完全的照抄。在速写技法和记忆力、默写能力有所提高之后,则可完全凭记忆默写形象。这时,甚至可以站在大街的一角,观察各式各样的过往行人。对感兴趣、特点鲜明的形象要集中精力多观察几眼,以加深印象,等形象在视线中消失后,再凭印象画速写。这样做,开始时可能不太习惯,把握也不大,但经过一段时间地锻炼后,会有大的长进。

炭笔描绘老汉像

小头像速写要领

小头像速写的表现要领是,用尽可能简练的线条表现人物头像的最基本的结构特点,重点表现的是其五官的主要特征及表情姿态,面众多细节可忽略不画.画小头像速写时,可先画头型特征,再画五官形象;也可先画五官形象,再画外轮廓,方法可根据自己的感受随时变更,不可拘谨。

钢笔速写

目的

首先是培养观察能力和记忆能力,不要害怕画不好,要敢于大胆地画,争取在对形象的印象尚未模糊、消失之前把速写画完。开始可能画得不很理想,这时最重要的是不要失去信心,必须坚持下去。养成画速写的习惯,会使心理上的不适应因素如紧张、害怕画不好等得到克服,使感觉能力得到充分的发挥与体现。这时,速写水平和能力将产生飞跃性进步。

还有一种头像速写的形式近似于室内头像素描,其区别是速写的时间短,人物形象可处于自然状态,不要求固定的姿势、光线和环境,例如,在工厂为某工人画像,在农村为某农民画像,在学校为某教师画像等。这种头像速写不要求形象尽量不动,可以在与被画者聊禾谈笑中作画,作画时间一般在半小时左右,甚至短至十几分钟。这种速写有助于培养下笔准确、一气呵成、简练概括地捕捉人物特点的能力。这种速写可能不如长期习作那样画得深入细致,但往往更加生动传神。多画头像可弥补长期习作在训练方法和效果上的某些不足,使造型能力得到全面的发展。

铅笔速写

个性的中国风速写

五分钟速写,笔触有力自信

线描

线描2

马克笔速写

15分钟铅笔速写

                              谢谢阅览

推荐阅读更多精彩内容