世界十大顶级思维模式

  1. 墨菲定律
    墨菲定律是一种心理学效应,是由爱德华·墨菲(Edward A. Murphy)提出的。其主要内容:
    一、任何事都没有表面看起来那么简单;
    二、所有的事都会比你预计的时间长;
    三、会出错的事总会出错;
    四、如果你担心某种情况发生,那么它就更有可能发生。
    墨菲定律的原句是这样的:如果有两种或两种以上的方式去做某件事情,而其中一种选择方式将导致灾难,则必定有人会做出这种选择。
    墨菲定律是其作出的著名论断,亦称墨菲定律、墨菲定理,是西方世界常用的俚语。
    墨菲定律根本内容是:如果事情有变坏的可能,不管这种可能性有多小,它总会发生。
    墨菲定律的原句已经派生出以下的版本(举例):
    1)别试图教猫唱歌,这样不但不会有结果,还会惹猫不高兴。
    2)别跟傻瓜吵架,不然旁人会搞不清楚,到底谁是傻瓜。
    “墨菲定律”、“帕金森定理”和“彼德原理”并称为二十世纪西方文化三大发现。
  2. 波克定理
    定理:只有在争辩中,才可能诞生最好的主意和最好的决定。
    提出者:美国庄臣公司总经理詹姆士·波克
    点评:无摩擦便无磨合,有争论才有高论。
    最好的主意和最好的决定往往在争辩中产生。
    这条定理告诉人们一个道理:不要惧怕摩擦和争论,因为没有摩擦就谈不上磨合,没有争论就不可能产生高论。人们在思维的不断碰撞中才会真正得到进步。
    美国庄臣公司总经理詹姆士·波克在一次采访中总结性地道出了他的管理之道:只有在争辩中,才可能产生最好的主意和最好的决定。所以,管理者一定要鼓励员工多提意见,并展开辩论。后来,人们将之称为波克定理。
  3. 奥格尔维法则
    奥格威法则(Ogilvy's Law),也称奥格尔维定律、奥格尔维法则。每个人都雇用比我们自己更强的人,我们就能成为巨人公司,如果你所用的人都比你差,那么他们就只能做出比你更差的事情。
    奥格威法则强调的是人才的重要性。一个好的公司固然是因为它有好的产品,有好的硬件设施,有雄厚的财力作为支撑,但最重要的还是要有优秀的人才。光有财、物,并不能带来任何新的变化,只有具有大批的优秀人才才是最重要、最根本的。
    总结为一句话:如果我们每个人都雇用比我们自己都更强的人,我们就能成为巨人公司。
  4. 美既好效应
    美即好效应:对一个外表英俊漂亮的人,人们很容易误认为他或她的其他方面也很不错。
    提出者:美国心理学家丹尼尔·麦克尼尔
    点评:印象一旦以情绪为基础,这一印象常会偏离事实。 看不到优秀背面的东西,就不能很好地解读它。
    举个反面例子,在企业里面,有很多领导,一看见艳丽出众的女孩子,不管她才能如何,都要尽收门下,给其最轻松的工作和最优厚的待遇。而能干、谦逊,但长相平凡的员工,却得不到多少施展才能的机会,报酬也相应的低。
    以貌取人的领导,最终会伤透下属的心,长期下去,务实之人定会悄然离别,而花瓶也不可能为你带来效益,最终企业只有等着关门。
  5. 蓝斯登定律
    给员工快乐的工作环境,跟一位朋友一起工作,远较在父亲之下工作有趣得多。你给员工快乐的工作环境,员工给你高效的工作回报。
    管理启示有很多公司管理者,比较喜欢在管理岗位上板起面孔,做出一副父亲的模样。他们大概觉得这样才能赢得下属的尊重,树立起自己的权威,从而方便管理。这是走入了管理的误区。现代人的平等意识普遍增强了,板起面孔不能真正成为权威!放下你的尊长意识,去做你下级的朋友吧,你会有更多的快乐,也将使工作更具效率、更富创意,你的事业也终将辉煌!
    欧美管理学家经过对人类行为和组织管理的研究,提出了快乐工作的四个原则:原则一:允许表现;原则二:自发的快乐;原则三:信任员工;原则四:重视快乐方式的多样化。
  6. 洛伯定理
    美国管理学家洛伯提出“对于一个经理人来说,最要紧的不是你在场时的情况,而是你不在场时发生了什么。" 称之为“洛伯定理”。
    洛伯定理告诉我们,要想让员工在你不在场的时候知道该怎样做,则必须建立切实可行的制度和规程,并把责任落实在每个员工的身上。
  7. 刺猬理论
    刺猬理论,源于刺猬在天冷时彼此靠拢取暖,但保持一定距离,以免互相刺伤的现象。在管理学中,刺猬理论强调的就是人际交往中的“心理距离效应”。
    运用到管理实践中,就是领导者如要搞好工作,应该与下属保持亲密关系,但这是“亲密有间”的关系,是一种不远不近的恰当合作关系。与下属保持心理距离,可以避免下属的防备和紧张,可以减少下属对自己的恭维、奉承等行为,可以防止与下属称兄道弟、吃喝不分。这样做既可以获得下属的尊重,又能保证在工作中不丧失原则。
    一个优秀的领导者和管理者,要做到疏者密之,密者疏之,这才是成功之道。
  8. 托利得定理
    托利得定理: 测验一个人的智力是否属于上乘,只看脑子里能否同时容纳两种相反的思想,而无碍于其处世行事。
    提出者:法国社会心理学家托利得
    点评:思可相反,得须相成。
    现代的领导,都难免遇到下属冲撞自己、对自己不尊的时候,学学宋太宗,既不处罚,也不表态,装装糊涂,行行宽容。这样做,既体现了领导的仁厚,更展现了领导的睿智,不失领导的尊严,而又保全了下属的面子。以后,上下相处也不会尴尬,你的部署更会为你倾犬马之劳。
    同样,对于一个企业,领导者的心胸宽广能容纳百川。但宽容并不等于是做“好好先生”,不得罪人,而是设身处地地替下属着想,这样的老板不是父母官,也称得上是一个修养颇高的领导者。
  9. 沃尔森法则
    沃尔森法则是美国企业家S·M·沃尔森提出的法则。主旨为把信息和情报放在第一位,金钱就会滚滚而来。
    应用法则:你能得到多少,往往取决于你能知道多少。
    要在变幻莫测的市场竞争中立于不败之地,你就必须准确快速地获悉各种情报:市场有什么新动向?竞争对手有什么新举措?……在获得了这些情报后,果敢迅速地采取行动,这样你不成功都难。
  10. 吉德林法则
    美国通用汽车公司管理顾问查尔斯·吉德林提出:把难题清清楚楚地写出来,便已经解决了一半。只有先认清问题,才能很好地解决问题。这种观点在管理学上被称为吉德林法则。
    举个例子,谁都会遇到难题,人如此,企业也是如此。在瞬间万变的环境下,怎样才能最有效地解决难题,并没有一个固定的规律。
    但是,成功并不是没有程序可循的。遇到难题,不管你要怎样解决它,成功的前提是看清难题的关键在哪里。找到了问题的关键,也就找到了解决问题的方法,剩下的就是如何来具体实行了。

结语

上面搜集来的十大顶级思维模式不一定在任何条件下都适用,多想想W、H疑问句,实践下有意识的检验才能出真知。

推荐阅读更多精彩内容