阿兰说出心里话,真心想回自己家

阿兰说出心里话,

真心想回自己家。

认清渣男丑嘴脸,

回头苦海应无涯。

今天早晨,阅读著名网红作家蒋坤元老师的《长篇小说|野藕记96》,觉得这篇小说写得很真实,这就在阿兰把她看见的和她遭遇的事情,以及她不幸失身怀孕和把孩子打掉的事,都告诉了父母亲。

阿兰由于很气愤,把汤阿姐全身都赤裸得一丝不挂也看错成汤阿姐上身衣服也不见了,但阿兰不会太蠢到她不认为江天强跟汤阿姐,有很龌龊的关系,她凭直觉坚信渣男荡.妇有一腿,从她坚决地打掉孩子,以及表示哪怕回家也要跟江天强分手,可以看出阿兰对江天强已彻底绝望,本来她还想既然失身于江天强,就把终身托付给他吧,哪知残酷的现实,把她这一点可怜的愿望也打得粉碎了,这促使她反省,让她清楚地认清了渣男丑陋的嘴脸,这从她说江天强这个人道德品质极差上可以看出来。

从阿兰跟父母的对话看,可以看出一家人对事情不同的看法,阿兰是铁了心不想再跟江天强有什么瓜葛,哪怕单位上不要她工作,她就回家,回到生产队里干活,也不想再见到渣男,因为她知道江天强,连比他年纪大已经有孩子的女人他也招惹,那么,她一旦跟这个卑鄙龌龊的渣男结婚,渣男还能对她负责吗?还能顾家庭吗?因此,她很自责地说,是她自己不小心,让渣男钻了空子凌辱了她,让她怀孕了,但她也向父母表示她已打掉孩子了,可见江天强想生米煮成熟饭,想留住她的人,却留不住她的心。

而阿兰的父母亲的反应却很不同,大力气明确表示如果江天强真是这样不堪,阿兰是可以跟他断绝恋爱关系的,这说明大力气在大是大非面前还是能坚持原则,守底线的。但阿兰的母亲却胆小怕事,认为她们一家人就像小鸡一样被江家拿捏着,逃不出他们的手掌心,但大力气看问题却很准,认为他们当大任的还不敢明目张胆地对他家里人使坏,即便如新嫂嫂说就怕人家暗地里使坏,他也不怕。

小说写得绘声绘色,接着通过阿兰说出她怀孕和中止怀孕的话,使大力气很气愤,就想一铁锹铲死那个小畜牲,但新嫂嫂却胆小,深怕丈夫会因此吃枪子儿。其实这个胆小的女人对家庭还是很有好处的,她没有推波助澜地怂恿丈夫去武力解决问题,而是提醒丈夫,打了人自己也落不到好。当大力气表示江天强让女儿怀了孕,决不能便宜他时,新嫂嫂也表示不能便宜他,但她又表示女儿的名声比金钱重要,意思是这事不能公开嚷嚷,要从长计议,这一点还可以看出阿兰的母亲还是有些头脑的。

这篇小说通过人物的对话展示人物的内心世界,写得绘声绘色,很有吸引力,这就在于作家写得很真实上。

推荐阅读更多精彩内容