得不到的,永远也放不下

佛教讲究放下,只有放下才能自在。但在我看来,得不到的,永远也放不下。想要放下,必须要先得到才行。没有得到,谈何放下?

比如说,你很想得到一辆好车,但由于囊中羞涩,只能过过眼瘾。这时候要求你放下这个欲念,你能真正放得下吗?

怎样才能从心里放下?只有当你成了这辆好车的主人后,开上三个月,觉得不过如此时,才会真正放下拥有这辆车的欲念。

所以,我觉得佛教所说的放下,有点自欺欺人。为了摆脱得不到的苦恼而尝试放下,最终还是会陷入了不甘心的困境。

对于一个饿肚子的人来说,你和他大谈要放下饥饿不是很可笑吗?对他来说,你说得天花乱坠也不过是画饼充饥,肚子依旧饿得咕咕叫,填饱肚子才会放下饥饿。

得不到的永远在骚动,解决得不到的痛苦,唯一的解药是得到它。想升职就不要懒惰,想发财就不要清高,想要什么就去争取什么,不要口是心非、自我安慰。

推荐阅读更多精彩内容

  • 【学龄后】口号:温柔地坚持 孩子第一个30天目标:在洗手间刷牙,刷完牙马上洗脸 妈妈第一个30天目标:恢复与大宝的...
    zengl阅读 22评论 0 0
  • 171.诗人为何要写诗?不为他人,也不为自己,而是为精神的自由创造出一处存在空间。 172.实物化的名词很难找出其...
    逆行的水星阅读 37评论 0 1
  • OJ 1.5基础题库 今天是跟着南师大算法校队一起学习的第三天,在叶顺龙队长的带领下(简书昵称:云中翻月)极度GE...
    是过过呀阅读 242评论 2 3
  • 鹿小姐今年刚上的大学。跟室友们第一次座谈会的时候,大家调侃到了恋爱史,问到鹿小姐的时候,鹿小姐笑盈盈地说自己还没谈...
    草木玉子阅读 27评论 0 0
  • 今天分享的一本书是《可复制的领导力》,这本书是樊登的首本实体书,樊登讲领导力讲10年了,这本书对于管理者来说,简直...
    杨宇_阅读 286评论 0 9