自律的人太可怕了,你可别轻易模仿!

1

朋友林靖是我身边的平民韩雪,她的日程安排精确到分钟,生活精简到极致。

有段时间我跟她合住,亲眼见证她每天早上六点起床,简单准备一份牛奶和烤面包做早餐,接着做半小时瑜伽,然后吃饭、洗澡、出门。她的梳妆台和衣柜简单到不像是属于女生,没有任何花哨无用的东西,所有物品都基础而优质。

我打趣道,“还好叔叔阿姨会生,给了你一副好皮囊,不然肯定误被当作男人。”

林靖瞪了我一眼,说:“你懂什么,我这叫做琐碎小事不讲究,成长大事不将就!

成长的事她确实不将就,为了方便读书,她搬家到了图书馆附近,每月房租高了500块。跟她一起坐高铁去参加朋友的婚礼,我昏昏沉沉睡了两个小时,醒来时她已经看完了一本书。

有时候我会吐槽她为什么这么自律,衬托得我特别懒。她说,“对我来说这就是生活,因为已经习惯了,不这么做反而很别扭。”

优质的生活习惯带给了她高净值的回报,今年年初她经过三轮严苛的面试选拔,成功跳槽到一家世界500强企业做中级管理,薪资翻了一倍。


2

看着林靖的工资翻倍,我特别眼红,效仿着她的作息坚持了一个礼拜。

我学着她六点起床,结果每天早上都不在状态,困得直打哈欠。我学着她吃轻食,结果因为肠胃不适应,每天下午饿得发慌。

模仿不成的我开始反思,为什么要东施效颦,模仿别人的习惯不仅没让我更自律,反而打乱了自己原有的生活节奏。

这样的自律有什么意义?我的目标究竟是什么?这样的生活对于实现目标有没有帮助?

后来我学到一个词——内驱力,就是当你有坚定的目标时,本性会驱使你养成一些好习惯,从而慢慢达成目标。

所以,我模仿失败的原因就在于我根本没有一个坚定的目标,因为缺少内驱力,林靖那些自然而然的好习惯,在我这里就变成了勉为其难的坚持。


3

7月底我开始写作,最初我给自己定的目标是日更,每天写一篇优质文章。这个习惯我已经坚持了100多天,这段时间里我几乎没有偷懒过,每天都会抽出至少一小时认真码字。

没想到好习惯也是有蝴蝶效应的。

因为日更,我接触到了更多坚持写作的人,加入了几个高质量的写作社群。因为日更,我开始倒逼自己输入,每天通勤时间听一本书,睡前读半小时书。因为日更,我更加专注于当下,看展览不再走马观花,而是认真思考大师的经历对我有何启发。

我给自己定了两个关于写作的指标,每年输出50万字,持续日更1000天。因为目标坚定,每天我都动力满满,感到自己正在逐渐实现愿望。因为看得到自己的成长,我觉得每天输入、输出是必须要做得事,所以并不会觉得辛苦。


4

自律的人并不觉得自己在自律,因为对他们而言这就是无比正常的生活习惯。

我劝你也不要盲目效仿自律的人,别因为一时兴起而打乱了自己成长的节奏,把生活搞得一团糟。

但你真得应该认真考虑一下自己的未来,想想自己的目标是什么。当你有坚定的目标时,自然有一万个理由推着你成长,一个好习惯带起一堆好习惯。

自律的人太可怕了,你可别轻易模仿,你需要的是找到属于自己的方向!



END.

2018/11/05

推荐阅读更多精彩内容