细嚼慢咽享受大自然的馈赠

字数 843阅读 135

        小时候,妈妈对我说:“吃饭时要细嚼慢咽,不能发出声音,这是一个女孩子该有的修养”。

        学医后,老师告诉我,细嚼慢咽有助于消化,对身体健康有好处。

        长大后懂得爱美了,不知从哪知道的细嚼慢咽不会发胖,有助于保持身材。

        这些道理和知识都极为正确,但对我来说它们就似一阵轻风,随时间飘过,并未让我认识到细嚼慢咽有多么重要。

        唯一留下的,就是大脑里有这样一个词语和与之相关的一些记忆。

        几个月前,完形初级班上陈焰老师再次提醒我们吃饭要细嚼慢咽。让我们仔细体会每一种食物进到口腔与口腔粘膜及味蕾接触时的感觉。

        在一个我很喜欢的课程上听到敬重的老师这样提醒,我十分认真地按照老师所说,一口一口慢慢咀嚼每一种食物,体会着它们带给我的不同感觉。

        的确与平时不一样,酸的、甜的、辣的、咸的,各种感觉特别分明。

        我的内心在这多种感觉中升起一种丰盛满足的感受。

        我以为收获了对细嚼慢咽最深的理解和体验,满心欢喜着。却仍然在一餐又一餐中慢慢忘却了细嚼慢咽。

        在我心中,食物带给我的这种感受虽然美好,却也仅仅只是一种感受而已,并且在我想要时可以随时获得。

        直到今天晚餐我才知道,味蕾被挑逗带来的丰富感觉,和内心升起的美好的感受,并不是细嚼慢咽之于我们最深的意义。 

        当我嘴里嚼着牛肉眼前浮现出一头壮牛的画面,吃着丝瓜仿佛吃到了活泼可爱的人参娃娃时,感动就像泉水一股一股的涌出来。

        这时,我才懂得为什么人在吃饭的时候要细嚼慢咽,要细细体会每一种食物带给我们的不同感觉。

      因为,我们吃下去的不是物质而是能量,接受的是各种生物的生命力。

        通常,人们在选择食物时,重视的是其口感以及有什么成分有什么作用,挑选时如果新鲜点外观好看点而不是歪歪扭扭多半更容易被选中。

        我们偏向于把食物当作一种单纯的物质,关注物质的优点,并以外形来做判断。

        却忘了,无论红萝卜、白萝卜、好看的萝卜、丑的萝卜。它们都是生物,体内蕴含着丰富的生命力,是有生命的。

        我们吃进去,接受的是它们的生命,细嚼慢咽是对生命该有的尊重。

        以后的每一顿,每一口食物都当细嚼慢咽,心怀感恩享受大自然的馈赠!

推荐阅读更多精彩内容

  • 长篇小说《朝圣归来》是一个关于青春、理想、成长的现实题材作品,描写了上世纪八十年代一批大学生响应国家号召自愿来到西...
  • 记得朱德庸的漫画里有这么一句话:结婚你会后悔,不结婚你也会后悔。准确地描述了婚姻的基本现实。确实,在婚姻的路上到处...
  • 感恩养老院负责人同意我带会员们去养老院做义工,可以让我们有机会种下爱和陪伴的好种子!感恩自己随时随地能够觉察分辨到...
  • 我应该控制自己的情绪,强烈感受到情绪不稳定是效率的天敌。趁饭后这个间隙,做几个深呼吸,用文字来平复内心,缓和下来,...
  • 晚饭后陪妞做数学题,是学而思的测试题。在妈妈帮助下做了一多半,就嚷着累了,“课间休息”十分钟。于是妞...