谈谈读书的妙用

图片发自简书App

在简书,写作是生存之本。要想写好,必须读好,这是肯定的吧。

如何才算读好呢,就要你自己的功夫了。

今天秋刀鱼就简单谈下自己的读书心得,看看秋刀鱼体会到的读书的妙用。

1.读书就是见自己

同理心是我们特有的本能,正因为如此,我们在读书的时候总能在书里面看到自己的影子。

一本好书,人人都能在其中看见自己,在读这本书也是见自己的过程,我们会觉得自己与书中人物有着相似的经历、同样的命运。

所以,我们才会受到深刻触动、莫名感动。

苏轼回忆说,当他第一次读到庄子的作品时,曾兴奋的尖叫,感觉自己找到了知音,他觉得从小自己就和庄子一样想着同样的事情,庄子的狂癫和真性情让他恸哭流涕。

我们也会有类似的经历,当读到某个情节、读懂某个人物时,看他的内心活动,看他的行为方式,可能瞬间感动不已,或者泪流满面。

这一刻,你发现了自己。

我是什么?我是我的观察者,正是通过读书,你从中觉察到了自己,读懂了真实的自己。

2.读书在于充实心灵

我们的人生有两个世界构成,一个是世俗的世界,我们在这个世界里出生、成长、结婚、生子等过着世俗的生活,这是看得见摸得着的。

另一个是精神的世界,也就是我们的心灵世界,主要由我们的意识和情感体验构成,虽然是看不见摸不着的,但我们时刻能体验的到。

大千世界,芸芸众生,在物质形态上看,每个人都是一样的,但从心灵上看,人与人之间是完全不一样的,每个人眼中的世界也是不一样的。

一个心灵贫瘠的人,他看到的世界也必定是黑色的、灰色的,一个内心丰富之人,他眼中的世界是美丽的,多姿多彩的。

书籍是人类精神财富的结晶,读书正好可以让我们占领这些精神财富,从而充实我们的内心。
**
不读书,你的精神世界处在流浪状态,始终找不到自我,这就是许多人不幸福的根本原因。**

真正决定我们幸福的,不是世俗世界的强悍,恰巧是精神世界的丰盈

3.读书培养自家心体

当年王阳明平定了宁王叛乱后,有学生问他,老师您35天就大功告成,到底用的是哪家兵法?王阳明说,兵法,我倒是读了很多,不过,我哪家兵法也没用。

学生不解,又问,那老师您是如何做到的呢?王阳明说,我是学问纯粹,养得此心不动而已。

学生还是不解,王阳明解释说,此心不动,就可随机而动,在战场情况还不明朗时就能发现问题,所以才百战百胜。”

学生又追问道,如何做到“此心不动,随机而动”,王阳明说,就是靠读书啊。

弟子不信,王阳明解释说,当时在和宁王作战处于劣势时,他曾向一名下属下达火攻的命令,那名下属竟然吓晕了,他连说了四次,那人才回过神来。

王阳明说,这种人就是平时读书不到位,一遇到事,就惊慌失措。那些急中生智的人,他们的智慧可不是天外飞来的,而是平时用心读书的功劳。

读书可以培养自家心体,使人心体光明

此心光明万物生。我们读书,正是为了活的更自由。

高尔基说,人的知识愈广,人本身也就愈接近完美。

推荐阅读更多精彩内容