《周易》在给我们讲故事44

周易   第四十二卦:益---公益事业的故事

益-巽上震下

巽上震下。“益”:利有攸往,利涉大川。

初九:利用为大作,元吉,无咎。

六二:或益之,十朋之龟。弗克违,永贞吉。王用享于帝,吉。

六三:益之,用凶事,无咎。有孚中行,告公用圭。

六四:中行,告公从,利用为依迁国。

九五:有孚惠心,勿问元吉。有孚,惠我德。

上九:莫益之,或击之,立心勿恒,凶。

基本定义和术语:各爻的顺序为从下到上:初,二,三,四,五,上;九是表示阳爻,六表示阴爻;位置也分阴阳,二、四为阴,三、五为阳;初和四,二和五,三和上,有阴阳相配问题。

损是损下益上,是税收;那么益的“损上益下”,就是一个国家的社会公益事业。是让有钱的人拿钱出来(损上),帮助没钱的人(益下)。建立好社会公益事业,得民心,才可以顺利时更有建树(利有攸往),困难时安全度过难关(利涉大川)。

从卦象上看,震是雷,巽是风,益卦所要达到的极佳状态就是:公益事业搞好了,政府深得民心,国家要做什么,百姓都会“雷厉风行”地去做。公益不单单是钱,建立良好的社会风气,也是公益事业的目标。所以益卦里还告诉我们,君子要见善则迁,有过则改。

初九:利用为大作,元吉,无咎。

公益社会的建立,需要众多初九这样的人,有能力(阳爻),不讲回报(处在卦底),甘于被“利用”。就是这些人,对社会做出了极大的贡献(利用为大作)。他们不为虚名,自己做到最好(元吉),也只是为了社会不出问题(无咎)。

六二:或益之,十朋之龟。弗克违,永贞吉。王用享于帝,吉。

六二的爻辞和“损卦”的六五很相似,只是六二不在尊位,而是在基层的社区中心。六二体柔居中,所以是物自外来,公益的资金会源源不断(或益之);大家群策群力,万众一心(十朋之龟,弗克违),总是用心端正(永贞),就可以大吉大利(吉)。国家应该将公益事业神圣化(王用享于帝),才是好的(吉)。

六三:益之,用凶事,无咎。有孚中行,告公用圭。

六三以阴处阳,是所谓求益者,也就是遇到紧急情况时的募捐。募捐是用来救灾的(用凶事),当然不会有人说你什么(无咎),但如果你只是穷一点,乱用别人的同情心是不可以的。募捐最重要的就是诚信而适度(有孚中行),还要公开透明(告公用圭)。

六四:中行,告公从,利用为依迁国。

这一卦的六四很有意思,说她是卑不穷下、高不处亢,不高不低正好!而且有初九这个道德高尚者为应,各方面都很好,唯一缺憾就是不在中位,所以只要她能按照中庸行事,在这公益社会里,和初九一起,会得到全社会的支持,即使是象国家搬迁这样的大事,也会得到支持的(中行,告公从,利用为依迁国)。

九五:有孚惠心,勿问元吉。有孚,惠我德。

在这一卦里,九五这个至尊倒是比较省心。想想也对,益卦也是三三阴阳成配的和谐社会,在这样的大好背景下,确实可以无为而治了,就让正配六二尽情发挥吧!所以只要保持国人的信心(有孚),和人心的欢快(惠心),不用说也知道是大大的吉利(勿问元吉)。和国人建立互信(有孚),也可以使君主(或者说政府)的美德得到彰显(惠我德)。

上九:莫益之,或击之,立心勿恒,凶。

上九的正配六三还在募捐,可能募捐的多了,到了上九这儿起了贪心,叫做求益无厌,或许已经在拿募捐来的钱,养干女儿了,自然会招来全社会的反对,不仅不愿意再给他们捐钱,还想揍他们一顿(莫益之,或击之),公益事业做不到初九那样(立心勿恒),往往对社会、对自己都是凶险的结局。

上一篇  《周易》在给我们讲故事43

下一篇  《周易》在给我们讲故事45

推荐阅读更多精彩内容

  • 易经杂卦传 乾刚坤柔,比乐师忧。临观之义,或与或求。屯见而不失其居。蒙杂而著。震起也,艮止也;损益盛衰之始也。大畜...
    道心永恒阅读 816评论 0 1
  • 第一卦:乾,乾上乾下 乾:元,亨,利,贞。 初九:潜龙,勿用。 九二:见龙再田,利见大人。 九三:君子终日乾乾,夕...
    山人山语阅读 342评论 0 0
  • 第一卦 乾 下乾上乾 乾qián,元亨,利贞。《象》曰:天行,健。君子以自强不息。初九:潜龙勿用。《象》曰:“潜龙...
    丰铭2015阅读 405评论 0 2
  • 回到布达拉派的时候,已经七月十三了。 我在镜月宗的门口,等着夏语冰,很长时间不见了,我急着要跟他吹牛我在路上的经历...
    铁锤哥哥2017阅读 28评论 0 0
  • 祖训 1 麦子,大豆,连同前世儿女与今世祖父魂魄夜夜来归 一个春天只够讲一个故事,遗失家族烙印的妹妹 去远方颠沛流...
    尔等之王阅读 89评论 0 1