41/70-孤独时,我们来整理-042

孤独时,不知道如何面对自己,如何面对漫漫长夜,如何安放你的心情和时间时,让我们来整理。

整理,是我定期要做的事情。

如同潮起潮落,头脑、心意总是起起伏伏,有时候,即使人处于嚣杂的闹市中,拥挤的人群中,依然会觉得孤独。我想,每一个来到这世界的灵魂都是孤独者来,孤独着走,孤独也许是我们骨子里的特质。

孤独时,有很多事情可以做,有人“孤独时,让我们来跳舞”。藉由跳舞,两个灵魂无声无息,却在无时无刻不在碰撞,释放内心那份孤独,藉由一点点地肢体接触,提醒你,此刻,你不是孤独的,还有一个人在安静地与你一起跳舞。

而我每当孤独来袭时,更愿意独自一个人呆着,静静地整理,什么事情也不想,只是在整理,而想整理的心情,也经常是没有任何征兆,突如其来,就砸到我,这时候我明白,我需要和自己的心灵独处一段时间了,马上开始整理,一刻不耽搁。


关于整理,收纳,看了不少书,也看了一些视频,影响我最深的是近藤麻理惠的“怦然心动的人生整理魔法”和山口英子的“断舍离”。



断舍离,断舍离,断了,舍了,离了,哪样东西让我怦然心动呢?每次到实际操作、实际面对的时候,还是会纠结,断谁?舍谁?离谁?虽然不怦然心动,但是也无所谓喜欢或者讨厌的东西要如何处理?

我了解自己,无法做到像近藤麻理惠那样的决然,不过藉由几次大的整理,我自己的东西还是有了很大的变化

衣物精简到了只有原来的一半。

过期的杂志,书,工具书,各类笔记,处理了不少

一些零七八碎的,也处理了将近一半。

可是,东西还是很多,除了自己的还有家人的,扔了旧的不喜欢的书,又迎进来很多自己、孩子喜欢的新书。而书是我如何也不愿意割舍的。

几次整理,总结,发现了适合我的自己方法,现在我基本是这样的整理过程:

1. 每年一次大的集中进行的怦然心动人生整理行动

基本原则:

按照物品种类,不按照场所

整理时不要翻看书籍,文件等具体内容

每一件舍弃的物品,要真诚地道别

集中一次时间做完整理,不要整理到一半就放弃了,这次的整理咬牙也要坚持

先整理后收纳,而不是边整理边收纳

收纳一定要将类似的物品集中收纳在一起。

顺序如下:

衣物(及衣物相关的围巾,手套,鞋帽)集中放在一起

书籍

文件

零碎物品

纪念品

时间:集中三天左右,全部按照分类整理

体会:开始会比较辛苦,但是收获绝对非常大,绝对值得去做这样一次整理,整理中也会有很多欣喜意外,舍弃整理收纳之后的心情是无以言表的,那时候看天是蓝的,看谁都顺眼。

2. 定期开始一些专项的整理行为,这是针对在大的怦然心动整理行动时很多自己拿不定主意怎么处理,或者不想处理的东西。

所以这些整理,一般会针对一个专项。

例如:

集中再看一下自己的衣物,是否可以再精简,为什么会留下?

厨房里留下的各种调味品,厨房用品,用具等,是否还可以再精简?

那些书,是否都有留存的必要?

还有换季物品的挪位。

时间:每次两到三个小时左右

体会:情绪低落,孤独时,头脑一片混乱的时候,我通常会做这种专项整理,去面对自己的物品,面对自己的所有。然后问自己,我真的需要拥有这么多吗?

定期的清洁,小整理

这种基本是针对每一个屋子,清扫桌面,地面,墙角旮旯的尘土,表面上没有及时归位或者乱放的东西,及时归位,一般一周左右清理一次。

时间:每次两个小时。

体会:神清气爽,很好的锻炼方式,避免家将来乱到不可收拾,无从下手。

每天的清洁整理

这个基本以清洁、清扫为主,拖拖地,擦擦桌面,将表面的垃圾清理到垃圾桶等。北京是多风的城市,一天下来,家里就一层扬灰。

时间:20分钟左右

体会:很有必要,地面桌面干净,对身体非常有益。

整理时,精力集中,高度专注,没有什么杂念,只是自己和自己呆着,面对自己拥有的物品,原来自己在不知不觉中已经拥有了这么多,这提醒我自己,下次剁手时候,自己拥有什么,什么不再需要。


有时候,生活会制造一个小意外,让你不得不去整理,去面对你的所有。

家里两个冰箱,厨房一个,客厅一个,放满各种东西,我和孩子奶奶都不是爱翻冰箱的人,总往冰箱里不停地塞新的食物。

直到一个冰箱突然之间不工作了,冰箱冷藏居然不是冷的,变成常温的,冷冻间也开始融化,不知道什么原因。

马上整理冰箱,突然发现好多买的食物都还没有吃掉,甚至都已经 忘记它们的存在了,腊肉,香肠,年糕,汤圆,馄饨,各类肉,猪牛羊肉,鸡肉鸭肉,还有真空包装的各类肉,一堆瓶瓶罐罐,果酱,花生酱,辣椒酱,下饭菜,数不胜数,看得心惊肉跳

两个冰箱的东西最终装到了一个冰箱,时间长的全部舍弃,留下来但是放不下的,这两天马上处理,吃掉,不再买新的肉类和蔬菜。

另外,即使可以放在冰箱,也和孩子奶奶一起约定,除了排骨,不再添置其他肉类,争取最近两周把它们全部消灭掉。

如果不能正视自己的拥有,就不知道自己不是缺乏,而是拥有得太多。

暗暗定了一个计划,每周要看一下冰箱里的所有东西,坚决不再多买。


有时候想让自己开始整理,正视自己的拥有,我们还可以借助外力,比如一段打动你的文字或者一个能深深触动你的电视电影。

所以我把怦然心动人生整理魔法放在书橱在外侧,最容易拿到的地方,隔一段时间就会去翻看,翻看带给我美好感觉,整理后不一样的人生。

我会一直存着自己整理衣物前的一大堆衣物的照片,定期翻看一下。

我在哔哩哔哩下载了近藤麻理惠整理的视频,会时不时看这一段视频,“【中居大师说】整理企划史上最脏乱的住宅,近藤麻理惠”,如果你还没有开始,或者不知道怎么样开始,就去看看这个视频吧。

即便你的家比她的家干净百倍,但是看看这段春香克里斯汀的案例视频,绝对会让你重新认知自己,正视自己。看完之后,你会发现,这样的整理绝对是一次对心灵的救赎过程。





泰戈尔曾经说过:“一天夜晚,我烧毁了所有的记忆,从此我的梦透明了;有一个早晨,我扔掉了所有的昨天,从此我的脚步就轻盈了。”

一日一日,当我慢慢舍离掉带给我更多生活负累的物品,不再被物质牵绊,我的心是否也就开始洁净简单了呢?

推荐阅读更多精彩内容