读书 | 500强之思维模式、习惯、生存法则阅读笔记

2017年3月27日星期一 下午1:34:02

双赢思维就是一种利人利己的思维方式。利人利己者把生活看做一个合作的舞台,而不是一个角斗场。作为一名职场中人,即使一时不能施展自己的才华,也要以老板的心态去工作。有老板心态的人最终不一定都会成为老板,但是,没有老板心态的人一定永远成不了老板。爱一个企业要从爱它的产品开始,而爱产品则要从了解产品做起,了解产品就要从倾注感情和关注开始。因此,优秀员工要具备“全情投入”的“老板思维”。回顾一天的工作,扪心自问:“我是否付出了全部的精力和智慧?”

整合思维的实质是优势资源的互补,这种资源既包括物质资源,也包括知识资源,就是说,一切可被利用的资源都是整合思维的整合对象。大环境改造不了,你就努力去改造小环境。小环境还是改造不了,你就好好去适应环境,等待改造的机会。 ——柳传志

提醒员工不仅要会做事,还要善于展示和推销自己,这样才有机会脱颖而出;“把自己做成品牌”,则倡导员工要把自己打造成一种卓越的品牌,以提升自身的竞争力;

李凡认为一个优秀的市场部经理必须具备以下四种基本素质

1.具备营销策划的能力; 2.具备品牌策划的能力; 3.具备产品策划的能力; 4.具备对市场消费态势潜在性的分析能力。

工作中每一步台阶都需要相应的知识储备与能力相匹配,当你选择了一个行业,进入一家公司后,如果想要升职,就必须不断地学习和锻炼,让自己的能力升值,给老板一个提升你的理由。如今职场中流行一种新“三八主义”,即八个小时休息,八个小时工作,八个小时学习,这反映出我们每个人面临的职场危机无论是在什么领域,任何一个人拥有了别人不可替代或不可逾越的能力,就会使自己的地位变得十分稳固。

体现在两方面:一方面是个人业务技能上的高质量,另一方面是人品质量。也就是说既要有才,更要有德。要吸引别人的注意力,关键是要有自己的特色。所谓特色,就是个人的风格、特点、优点、长处,那些有别于旁人的、不落俗套的东西。

只有把务实当作工作的真谛并努力去做,养成务实的好习惯,你的工作才会变得更有效率,你才能更乐于工作,而且还更容易取得成功。对每一个职场人士来说,这无疑是再好不过的结果。

70%的学习在工作中获取,20%的学习从经理、同事那里获取,10%的学习从专业培训中获取。 ——[微软公司总裁]比尔·盖茨一个优秀的员工首先应该学会为成功的人工作,然后再学会与成功的人合作,最后就能做到让成功的人为你工作。 ——[微软公司总裁]比尔·盖茨

一般说来,良好、稳定的人际关系的核心必须由10个左右你所信赖的人组成。这首选的10个人可以是你的朋友,或在事业上与你紧密联系的人。必要的“感情投资”会使你的关系网更加牢固。记下与关系网中的人有关的一些至关重要的日子,比如生日或结婚纪念日,在这些特别的日子里,哪怕只给他们打个电话,他们也会高兴万分。

(1)你老板最关心的是竞争力。当然他也希望你能快乐,但那只是因为你的快乐能够帮助公司赢利。

(2)老板给你付工资,是因为他希望你贡献所有的一切——包括你的头脑、体力和活力

(1)除了工作以外,你要弄清楚,你还想从生活中得到什么

(2)在工作中,你要明白自己的老板需要什么。

(3)争取业绩积分,根据自己的需要来兑换弹性,再不断补充它。

(4)找寻平衡将是一个过程,找对感觉需要反复实践。

日日清”系统包括两个方面:一是“日事日毕”,即对当天发生的各种问题,在当天弄清原因,分清责任,及时采取措施进行处理,防止问题积累,保证目标得以实现;二是“日清日高”,即对工作中的薄弱环节不断改善、不断提高,要求职工“坚持每天提高1%”,70天工作水平就可以提高一倍。正如微软总裁、首席软件设计师比尔·盖茨所说:“通向最高管理层的最迅捷的途径,是主动承担别人都不愿意接手的工作,并在其中展示你出众的创造力和解决问题的能力。”

推荐阅读更多精彩内容

  • 她,一名妇科医生,国家二级心理咨询师,一位十岁男孩的母亲,八O后的独生女,在一家医院工作,一个公益群群主。 我,一...
    唐振高阅读 260评论 0 0
  • 圆满那 需要多少起伏 的画像
    火山wj阅读 42评论 0 0