在时光尽头单纯得谈场恋爱

我总喜欢把那种做起来没营养不做又会想念的事叫做“爆米花”:比如看商业电影,比如无意义的熬夜,比如吃垃圾食品,比如看言情小说。<The age of Adaline >是之前的片子了,它的中文译名很美,将“阿黛兰的年龄”译作“时光尽头的恋人”。电影的画面和名字一样美,最适合一个人在下午茶的时候看,咀嚼着爆米花,一声叹息。

    很喜欢这种带一点科幻元素的电影,简单易懂又妙不可言。一场雨夜的车祸让女主Adaline青春永驻,永远停在29岁,摆脱了时光的痕迹。这本是无数女子梦寐以求的愿望,如今它发生在女主身上却并没有想象的那样令人歆羡。人总是对与自己不同的人和事抱以怀疑和恶意。先是因相貌和年龄的不符被警察怀疑,后是被联邦调查局当作研究对象逮捕,阿黛兰不得不和家人分离到处流浪,每隔十年换一个身份。她是阿黛兰,是珍妮弗,是阿曼达,也是珍妮。频繁改变的身份和住址让她没有亲人没有朋友,只有一条不会问她为什么不会老去的狗陪着她。她只能偶尔去探望自己已经迟暮的女儿,她只能在别人眼里扮演自己女儿的孙女。听上去可笑但却是深深的无奈。

  如你所想,一定会发生什么来改变她冗长而颠沛流离的生活。在80年后的一次聚会,她认识了那个能听懂她妙语连珠的男人 Ellis,像投入她湖心的那枚石子。可那又怎么样呢,她永远年轻,她到处流浪,她没办法和他白头到老。她冷漠疏离拒人千里,他热情主动穷追不舍。她以为他们初遇在那个宴会,其实他早就为她心动:那天她穿着蓝裙,在微风中坐在图书馆台阶上看盲文书。他关注她直到发现她不是盲人。

他们博览群书,会说很多门语言,爱听爵士,热爱历史。就像在世界上找到两枚相同的叶子。这样难得的事情,谁都不忍错过,阿黛兰也一样。大概看到他们两,我才能感慨恋爱原来可以这样不落俗套而有格调。他带她看矿井下的沉船,她带他参观地下汽车影院,他们坐在汽车影院的光尘里看头顶的银河,他们坐在窗前的暗光中看跳舞狂欢的人群。他们相爱的对话里有诗歌和历史。这个男人的内在真的很迷人,迷人到可以让我忽略他油腻邋遢的须发和抬头纹而期望他能和那样完美的女主终成眷属。

然而,当阿黛兰陪着他回家见父母时,惊讶得发现他白发苍苍的父亲竟是她四十多年前的恋人。故事忽然沉浸在两个人的回忆里,让此时的红颜白发多少有些难言的尴尬。大概曾经深爱过的人都会有神秘的直觉,这位老人心中又按耐不住初见时的心动。

至于故事的最后发生了什么,还是留给你们自己去看吧。不得不承认,我是为Blake lively去看的。Queen S金发碧眼,时尚优雅,兀自美丽地绽放了近一个世纪,无论是20/30世纪的呢子盆帽和短发,还是60年代的丝巾和厚刘海都令人一幕难忘。仿佛坐着时间的游轮逆流而上,迎着复古的风看尽上世纪的喧嚣浮华。

开篇场面宏大,画面帧帧精美,可无论身后是怎样的繁华落尽,他们只为在时间深处单纯谈一场恋爱。就像我们,偶尔只是想坐下来单纯地看场简单唯美的电影,转身就忘记。

推荐阅读更多精彩内容

  • 从前慢,生活因你而变快。 依稀记得,你曾经是多么的让我着迷。 一路来,各式各样的烦恼。 不曾沉...
    DeepSeaYu阅读 95评论 0 1
  • 现在学生学业负担越来越重,根据调查显示,多数00后是“三少学生”:睡眠少,运动少,阅读少。中小学的压力呈现内化趋势...
    ef8371372682阅读 221评论 0 1
  • “明”者,乃智慧之光明,“王”者,驾驭一切现象者.诸明王之王 王氏图腾:王,“天下所归望也”。三划而连其中谓之王,...
    会飞的猫666阅读 119评论 0 0
  • 耳边是人儿的人欢声笑语,眼前是人儿翩翩起舞的身影,他们心软肆无忌惮地谈笑风生,唯我一人,独自坐在黑暗角落中,等待聚...
    乌漆嘛黑r阅读 191评论 0 0