绘本讲师训练营【29期】2/21阅读原创《幸福的种子》读后感2

29014郑艳

今天看到 “带孩子进入书的世界” 这章节的时候,认真仔细的反复读了几遍。在没有接触到这本书之前,我对孩子阅读的要求就是先识字,然后让他自己去读书,不管图画书还是文字内较多的科普书,就是单纯的让他去读字。

松居直先生建议,不要让孩子自己看图画书。他认为图画书不是让孩子自己看的书,而是大人读给孩子听的书。即使孩子已经能够自己看,父母最好还是照样念给他们听。

对于幼儿自己看图画书和大人念给他们听的差异。大人拥有比较丰富的人生体验和读书经验,能深入解读图画书,如果满怀爱心的念书给孩子听,必能将文字转化成生动温馨的话语,这种语言的体验和心灵的沟通,是幼儿自己看书时无法体验的。

简单的说,孩子自己读书,就只是读。而父母给孩子读书,孩子的听觉,视觉,触觉,嗅觉和心觉都得到了发展。

既然明白了这么多,那就马上行动,给孩子读图画书去吧。

图片发自简书App

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容