备课是一次次的断舍离

今天是50多天来最轻松的早晨,终于可以听见窗外鸟鸣声和人们嘻戏的谈笑声。树叶也变得越来越翠绿和清亮,花儿悄悄的盛开过,谢了,没有留下一丝丝的痕迹,树枝端叶腋抽出许久,嫩叶随风摇曳。



本学期原只打算接手三门课程的任务,只是新学院成立没多久,选课的程序没弄清楚,和以往一样,等待安排,结果开始落得没有课上,和部门负责人沟通后,才胡乱定下了《食标》《食化》,总共8节,按新规,工作量不达标准,没有课酬,心里空空荡荡。左右思索,撇下老脸皮,找人商量,最终确定《食控》,三门课,总共16节,够了,非常合适。

这事才敲定三天后,又接到新专业有课程任务,《中药化学》一个班。接?不接?这是一个难题。一难新领域;二难课程课头都多,压力大;三难托付之人关系不错,接了对方轻松点。思来想去,第二天决定了,接!

四门课,四个头,五个班,二十节。带着一颗年轻的心,去接受挑战吧。这些是今年1月初的事儿。

寒假休整了一些时日后,某一天,心血来潮,上网搜索了解《中药化学》,结果一查,一学习,才渐渐了解到,《中化》更偏向《药物化学》,与《食化》相去甚远,与当初的想象相去甚远。我除了佩服自己的勇气之处,还必须为自己的臆断买单。



那一阵子,我像一个从没接触过网络的人一样,一心一意盯着电脑,查询资料,记笔记整理。在记忆和遗忘之间,一点点积累,一点点强化自己。年龄不是大问题,虽然我也不年轻了,但可怕的是随着年龄增加,停止学习的脚步,同时暗示自己记不住知识,那才是最不靠谱和最不能容忍的事情。

备课和学习是一件快乐的事,这是在有收获时的总结。依我看来,学习和备课是一件乏味和苦逼的事,这一程度的强弱与难度系数成正比。学习《中化》尤其是,备《中化》的课更甚一筹,难上加难。我和朋友开玩笑说,备《中化》的视频、PPT、网络建课、查找资料、组织教案,各种课前准备,课后作业,各种环节,各个过程的困难,不亚于生孩子。

当时她笑了,说:“张老师,你真有趣。我觉得也是。”哈哈,把乏味的事变得越来越有趣;把苦逼的事变得看似轻松,这个过程似乎知识和经验也有所增长,并积累下来了。

虽然学习过程中反复记忆,但还是常常忘记,我想还是强化不够,这个过程单调而重复,克服的妙招唯有坚持。尽管我现在还是一样,每天快速洗漱好,盯着手机或电脑,几乎就是一整天。即便吃饭洗碗上洗手间,脑子也没放下学习和备课。转身上床后,脑子似乎满当当,又似乎什么也没有,什么也想不起来,撑得生疼。但还是要继续保持。

今天掐指一算,呵呵,从学校鼓励建网课,教务处组织培训学习,到现在为止,近两个月,我几乎只在做一件事——备课,旁无责贷,一心一意只做了一件事,从早到晚,每天16-18小时,只在备课,有时梦里也备课。

辛苦吗?是效率低吗?有点,不全是。

因为借着这次建网课的春风,我把以前的上课内容重新梳理,重新调整,加加减减,大抽血,大换血,80%以上的PPT重新做,内容更清新,主题更明确,图片更清晰。掐掉多余的,加上自然淡雅的。每一做完一个PPT,我都会回看自己,和过去的想法和感受真不一样。

想起年前上过的一堂课,主题是断舍离,我们不仅仅要在生活中学会并坚持做到,同样在工作和学习中也要学会不断地进行断舍离的修练,去除多余的,陈旧的,才能容纳新的思想,新的见解,才有让脑子有空间思考。

备课是一场洗礼,一次次全新的断舍离。

后记:近两个月多月来,爱人几乎承担了家里家外大部分的事儿,才让我在备课中心无旁贷,才让我的网建课程井然有序的进行,紧张焦虑的心情得到缓解,谢谢你们,我的家人和爱人!有你们的陪伴,一切都会越来越好的!

推荐阅读更多精彩内容

  • 这次还是用最爱的姜妍小姐姐练习的 虽然调色出了一点问题(O_O)
    繁星微眸阅读 75评论 0 1
  • MySql的锁类别有乐观锁和悲观锁 乐观锁:    假设不会发生并发冲突,只在提交操作时检查是否违反数据完整性。悲...
    梦云之巅阅读 73评论 0 1
  • node js 使用nodemon后频繁重启 最后发现启动命令nodemon app 有错误 应该改为nodemo...
    一只程序员阅读 906评论 1 0
  • 人生大事看起来很困难,但有时候确实你的那个执着的小脑袋不愿意不甘心罢了,突然有一天你发现那个人一直在关注...
    奔跑的喇叭花阅读 58评论 0 1
  • 定义鼠标样式 cursor:pointer; 取值: [ [ ,]* [ auto | crosshair | ...
    江火渔枫阅读 418评论 0 0