优质广告供应商

广告是为了更好地支持作者创作

十九岁那年我到了北京

我的老家在南方一个偏远的山村。高二结束那年,我休学去了广东打工,在那认识一个女孩,后来这个女孩去了北京。08年6月份回家后就想去投奔她。可是好事多磨,直到一年以后才踏上去北京的路。

由于路途遥远,资金紧张,尽管我多次跨出第一步,都没能走出家门。这过程大概是这样的:

刚开始我苦苦哀求,妈妈答应了,还杀鸡为我送行,可第二天不知道为什么突然肚子疼得厉害,可能是鸡肉吃的太多了。这天去不成,那明天去吧,到了明天的那天,北京那边说暂时别去,因为要做什么调整。好吧,那就等。等了将近一个月,可以去了,我又不想去了,因为要先学点东西,到了北京那不至于丢人。等时间长了点,家人反悔了,又得经过一些时间的磨合。磨合到快过年了,那就过年了再说吧。过完了年是春运,不想跟别人挤,那就等过了春运再说吧。过了春运,没什么可说的了,走吧。

我二哥回来听说我要去北京,说等他几天,因为他要去南宁拿货,顺便一起走,这样我可以不用在南宁过夜。因为南宁到北京的车是上午九点和九点五十,如果是搭公车,在这个时间之前是怎么也到不了南宁(从我村搭车到我市再搭车到南宁火车站),怎么都要在南宁过夜。我不确定能找到住的地方,酒店我是住不起的,就算能找到住的地方,也不敢保证自己的安全。二哥的是自己的车,我们出发早一点,是可以赶到的,而且可以省不少的车费,我答应等他,等了这么久,不差这几天。

等了一个星期终于走的时间确定下来了。就在出发的前一天晚上,什么都准备好了,二哥说不走了,有事,等下一天。没办法,只有等呗,下一天不走就说不过去了。等到了下一天,也就是2009年2月17日凌晨五点,总算出发了(在出发的前一天,我手机进水了,偏偏要等到我出发的那天才修好,,幸好二哥的女朋友给了我一个,才算是摆平了这件事。行驶了大概30分钟,车没油了,等了两个小时,朋友送来了油。肯定赶不上南宁的火车了,这天去不了了,只好明天再去,那就去市里玩玩。又行驶了大概10分钟,啪的一声,没等我们反映过来,挡风玻璃的碎片已落在我们身上,谁也不知道什么原因,打电话给保险公司,保险公司说不能报销,便开到市里换了张挡风玻璃。这天晚上我妈派哥来劝我,最后说服我不去北京了。

待在家的时间真是生不如死,看不到未来!十九岁正值青春年华,难道我就这样在这个小地方跟一个粗俗的人结婚生子,过着自己厌恶的生活老死?我不甘心,于是在某个晚上,谋划了出逃的准备!

第二天,家人该干活的干活,该上学的上学,家里就我一个人。我把行李都准备好,带上自己的六百块钱。跟奶奶说我上镇上去买菜去,我拿了一大箱行李,奶奶也没怀疑。我骑自行车半个小时到了镇上,从镇上坐了公交车一个小时到了市里,从市里做了客车四个小时到了南宁火车站,在火车站买好了去北京的票,270元,坐票,第二天九点的火车,28小时车程。

找好了宾馆之后给妈妈打电话骗她说我去钦州港的同学家玩几天,接着跟同学打电话告诉她我的计划。现在只剩下三百块钱了。

在宾馆里,确定门锁了椅子也顶在门后面了,可还是睡不着。好不容易等到了天亮,终于踏上了去北京的火车!

为了省钱,已经想好了不在火车上吃东西,我以为自己能撑过去,饿的实在难受,买了一碗饺子,很难吃。将近30个小时的车程,人群拥挤,上厕所要等很久,我又是上火又是拉肚子。

一路眼看着火车从南方的郁郁葱葱开到北方光秃秃的黄土,心情格外激动!2009年3月6日下午三点到了北京!

就这样,十九岁那年,这个懵懂的傻女孩开始了北漂的生活,越漂越远,像一个出笼的鸟儿,在无边的天空尽情翱翔,大口呼吸自由的空气!

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

优质广告供应商

广告是为了更好地支持作者创作

推荐阅读更多精彩内容

  • 既然是通过一本书看三毛,注定里面写的会不全面。如果有一天我有幸读完三毛的所有作品,我会再写一篇更完善的。 三毛在一...
    睐美人阅读 10,007评论 2 3
  • 拥抱完整的自己 臣服 无条件 完全的接受所有的自己 当你能够完全的接受所有的自己时 就会不再恐惧 所以不需...
    桃桃桃子_阅读 751评论 0 0
  • 优质广告供应商

    广告是为了更好地支持作者创作

  • WKWebView.14年就出来了.用的少.并不是很熟练.听说性能比UIWebView好很多.将内核啥的集成了.....
    侭情显現阅读 2,150评论 2 2
  • 嗨 kimi 最近好吗? 最近这边发生了好多事 青年电影手册的奖小妈帮你领了 程青松还去你家看望了...
    cch陈彩华阅读 134评论 0 0