一路往西,向死而生

字数 564阅读 46
图片发自简书App

 今天做完瑜伽,急急忙忙就赶去了电影院,因为一直想看黄晓明主演的《大唐玄奘》。

  可能是因为工作时间,电影院里寥寥几人,却正和我的心意。

图片发自简书App

     我曾经是无神论者,但多年来看到的书、听到的故事,让我对这位东土大唐而来高僧渐生敬仰。但却不能理解他西行取经的执念,因为这与佛家的不贪、不嗔、不执着相悖。

     历时19年,跨越十多万里路,经过100多个国家,遭遇了种种磨难,玄奘欣喜地来到他梦想的地方-印度的那烂陀寺,并成为住持戒闲法师的弟子。正如法师所言,他年过百岁,就是为了等玄奘的到来。机缘是给努力坚持的人准备的。

图片发自简书App

      也许虔诚感动了佛祖,沿着丝绸之路,玄奘或独行,或与商旅为伴,一路讲经诵法,为迷途之人开示烦忧。

     每个人都有一个自己的世界,玄奘的世界就是佛法。他用生命弘扬佛法、利益众生,诠释了他的世界、他的使命。

     带着大量的经书、佛像、舍利子、奇花异草的种子,玄奘回到了祖国。怀着一颗“宁愿向西而死,也不往东求生”的敬畏之心,玄奘每在生死关头,便得佛祖庇佑,圆满了此生。

图片发自简书App

     当我一人看完电影,不记得哪个演员饰演了哪个角色,也不记得多少磨难横亘在高僧面前,我只看到了向死而生的法师,快乐地享受取经的过程,为中华儿女带来福音。

王菲唱诵的《心经》在片尾静静地流淌着,我的意识还停留在那个在沙漠上孤独僧人。

图片发自简书App

一个人的坚持改变了世界,一个人影子遮盖的是方寸之地,但声音却普济天下。

推荐阅读更多精彩内容

  • 著名心理学家韦志中揭露鲜为人知的成长经历,用感恩的心去对待过往,对待曾在生命中向自己伸出援助之手的贵人,用积...
  • 余华,莫言评价,他是清醒的说梦者。始终认为这是众多评价中最中肯的观点。这位大家,早期的作品更多是压抑和缥缈,总有无...
  • 连日的高温,把人折腾得无精打采,只能在空调下寻些快意。可外面的花草却没有如此幸运,他们只能在没有丝毫遮蔽的大地上,...