读,没有一条道路是重复的

余华,莫言评价,他是清醒的说梦者。始终认为这是众多评价中最中肯的观点。这位大家,早期的作品更多是压抑和缥缈,总有无法理解的宿命论贯穿始终!说实话,怎么努力我也读不下去……他的几部小说大众也都如数家珍,荒诞滑稽而又暗指人心,的确,作品往往比生活本身更真实更直接更畅快淋漓!当然,做为读者,有自己的喜好和习惯,有自身的认知和能力范围,这些局限无可厚非……但是不管如何,认同理解与否,做为读者的我,始终承认他的伟大和无可取代!

翻阅完,《没有一条道路是重复的》,却有想写点什么的冲动!或许是随笔集,亦或许是作者洗尽铅华后的回归,更或许是作者为迎合为寻求共鸣,总之与之前我所了解的作品有极大区别和差异,能读到温暖和释然,更能读出当代作家的大家风范……当然,不能否认,前提是我能接受的方式……这本书,我认为算是作者另类方式的自传。全书有两部分,第一部分写至爱的亲人,童年的生活和年少的自己……叙述简单平实,真诚富有充沛情感,以娓娓道来的方式,没有大道理和犀利言辞,更无既往风格和特色痕迹,读来如白开水般却又幽默动容。第二部分写关于生活、阅读和写作,相对于前面的篇章,更多是回忆心路历程,逐层剖析自我,讨论热点社会现象,以及事业道路上那些不能被遗忘的借鉴和丰碑!后一篇章相对精简、提炼和总结。有点大道理却又不反感说教,完全受用和值得称赞的观点看法!他说现代社会,写作者和读者的界限已十分模糊,好像任何人都能兼具两者双重身份,当然没有不好,百家争鸣或百花齐放,新思想新浪潮涌现,良性竞争更能推动事物发展……但前提是必须明白、深知或谨记非常重要的一点,就如作者书中所说,不论写作风格和主题意义,真实,必须时刻真实……因为这个真实的世界有时太过虚伪!

此书值得一读,我想会是普通读者完全能接受和认可的方式……如作者所说,阅读经典的重要性,我认为,此书有很多章节绝对算得上经典……

如果姑且只论阅读的重要性,那么想以书中原文的一段话,结束这篇读后感……世界上没有一条道路是重复的,也没有一个人生是可能替代的。每一个人都在经历着只属于自己的生活,世界的丰富多彩和个人空间的狭窄使阅读浮现在了我们的眼前,阅读打开了我们个人的窗户,让我们意识到天空的宽广和大地的辽阔,让我们的人生由单数变成了复数……我们感到自己的生活得到了补充,我们的想象在逐渐膨胀……这些和自己毫无关系的故事会不断唤醒自己的记忆,让那些早已遗忘的往事和体验重新回到自己的身边,并且焕然一新。

推荐阅读更多精彩内容

  • 一切都是最好的安排,感恩生命中所遭遇的一切。 泰戈尔曾说过:你今天受的苦,吃的亏,担的责,扛的罪,忍的痛,到最后都...
    清颐轩文化传播阅读 506评论 1 1
  • 2016年1月17日 星期日 雨 这么多年来,我有一点一直没变,那就是我更善于用文字表达自己而不善于言辞。这或许跟...
    beinglai阅读 23评论 0 0
  • 非原创~ 针对老人难打车的情况设计一款打车软件 回答要点:分析老年人目前使用手机情况,再根据特点设计软件 一个完整...
    匿铭鹿阅读 165评论 0 1
  • 风云搅扰青天亮, 花草相拥绣绿锦。 翠意满园添景色, 朝阳放彩树迎新。
    六月天气阅读 36评论 7 12