百日读书Day006 如何扬长避短

在写今天的作业之前,想纪录一个小故事:在美国,有位白人妈妈带着她的孩子一起乘坐黑人司机开的出租车,孩子问了妈妈一个问题:妈妈,为什么他和我们的皮肤不同呢?妈妈回复说:亲爱的,上帝觉得这世界只有一种颜色太单调了,所以创造出来不同颜色的人,让这个世界变得丰富多彩。

当他们下车时,黑人司机没有接受费用,他对那个妈妈说:我小时候问过我的妈妈同样的问题,我的妈妈告诉我说,我们就是天生比别人低等,这肤色让我几十年都无法抬头挺胸的做人,今天您的一句话解放了我,谢谢您!

回到今天听书的内容,今天的内容是“如何扬长避短”,前面讲了天生气质类型的九个维度,究竟那种好,那种不好呢?其实,气质类型只是天生,没所谓好坏,工作岗位也只有合适与否。老师举了很多例子,每个气质类型的孩子,都可以找到自己适合的工作,在自己适合的工作岗位上工作,即便不能像一些人那样万众瞩目,但内心也是喜悦的,满足的,这一样是成功的!

这世界之所以斑斓多彩,真是因为有绿树红花,蓝天白云,青山碧水,有人类的和谐,也有动物们的追逐,有海洋的波涛汹涌,也有湖泊的安静祥和,每一样,都是给世界添彩增色,孩子们也是一样,每一种气质类型,都是各行各业中不可缺少的,机场地勤的工作人员需要大量的运动,刚好适合活动量大的人,而科研,则需要安静的,能耐住寂寞的人去做,客服需要情绪本质更开放的人,而督导,评估则更需要严肃认真的人……这样的例子太多了。

放下焦虑,相信,每一种气质类型的孩子都会有自己适合的岗位去让他发光发热,而现在的社会发展如此迅速,很多在十年前,二十年前根本不存在的行业也如雨后春笋一般蓬勃发展,又何必担忧孩子们的将来呢!父母要做的,就是像太阳一样,给到他们光明和温暖,让他们在自己的气质类型中,得到安心的成长。

推荐阅读更多精彩内容