视金钱如粪土?!你是不是理解错了呢?

视钱财如粪土真正的意思,是不是很多人都理解错了呢?

这句话在大部分人眼中,我想应该是一句标榜清高,带有着浓浓的对于钱财的鄙夷色彩,也带有一丝反经济规矩的色彩的话。

而如果我们抛开情感因素,用理性的眼光来解读它,你会发现,这又是完全不同的另一个含义。

首先解释一下,粪土并不是分开指粪和土,而是经过沤肥后,将粪便和土融为一体后的那个东西。

在清高雅士眼中,对粪土的理解自然是一无是处,避之犹恐不及,也就形成了普通人对这句话带有强烈主观色彩的认知。

但从农民的角度来说,粪土,是用来培育农作物的好东西啊?!那么在农民的眼中,粪土除了污秽,是不是又多了一重意思呢,那就是用来创造价值的媒介。

也就是说,从实用主义角度来说,我们对粪土的完整定义,应该是这样的——“虽然自身污秽,却能够用于创造价值的媒介”。

这么一解释,是不是有一种对金钱的即视感呢?用粪土来形容金钱,是不是就变得真的很贴切了呢?

推荐阅读更多精彩内容