不要试图停下脚步去拯救谁,有一种拯救比给予更有力量。那就是榜样!

注:这是瓷心鱼的第50篇笔记。

一、关键词:榜样。

在浙江省德清县子思桥村,有个远近闻名的“蛇王”,他不仅有20多年的养蛇经验,他还是村里第一位养蛇人。后来这个村子就变成了“中国第一蛇村”。

原本村里人只有“蛇王”一人养蛇,并且遭到村里大多数人的不理解,可是后来为什么村里人家家户户开始养蛇了呢?

就是因为赚钱!因为他们跟着“蛇王”学习经验,最终都尝到了甜头。

即便“蛇王”早早的成为了村里的首富,他也不需要去救济村里的贫困户,只要做好自己的事业,自然有人会效仿他、跟随他,最终成了第二个、第三个他。

这就是榜样的力量,“蛇王”就是他们的榜样。

正面的榜样有,自然也就有反面的榜样。

《生命册》中有个虫嫂,个头不高,善于偷窃,黄豆、绿豆,玉米、红薯等,没有不偷的,用虫嫂的话来说就是“娃饿了”。

那个年代也确实食物匮乏,家里三个嗷嗷待哺的孩子,再加上个瘸腿的丈夫,虫嫂的处境确实艰难。

为了家人能吃饱肚子,她依然偷窃,后来发展到以身体交易来换取食物,而她的名声也越来越臭,最终激起了村里女人们的群殴,女人们的嫉妒心那是相当恐怖的。

自此之后,她被三个孩子彻底鄙视了,都不再叫她妈了,改成了“哎”、“诶”之类。

想想吧,在这样的家庭里,孩子们的身心能不受到影响吗!这样的“榜样”能不把他们带到沟里么!

好在她的大儿子大国考上中学之后,虫嫂为了顾忌孩子的自尊心,开始改变了自己。可是她从小带给孩子们的心理影响是永远无法抹煞掉的。

另外,农村人乃至整个中国的人们,都有个恶习,爱看别人家的热闹,就是喜欢看别人出丑。殊不知,一个人的目光也是可以杀人的。

书中虫嫂的大儿子,就是受不了村里人的这种目光,才总想着离家出走,第一次离家出走他才多大。然而等他长大后当上了某某局的副局长之后,村里人的目光又是怎样的?

这就是人性。

二、精彩文摘。

(一)

1,一个人的欲望不要超出一个人的能力,否则就是灭亡的开始。

2,与钱有关的游戏,都是人性最真实的,或是最温暖,或是最残酷,或是冷热交替。

3,把小事做好比把小事做大,更有意义!

4,不量产才能保证质量。

5,不要试图停下脚步去拯救谁,有一种拯救比给予更有力量。那就是榜样!

——《懂懂日记:大,大,大,小,小,小》

(二)

1,也许,大国是不想再看村人的目光了。是啊,我们都生活在别人的目光里,大国一定是在村人的目光里看到了什么。他早就想离开村子了。他一分钟也不想多停。

——《生命册》

三、阅读延伸。

1,杨洪昌:浙江省德清县子思桥村人,出生于五十年代初,现为子思桥蛇类协会会长,人称“蛇王”,他不仅因为有20年养蛇史,而且还因为他是村里的第一位养蛇人。

1987年以前,很多村民上山捕蛇,然后把蛇作为中药材销售。在1987年底开始养蛇,杨洪昌开始在村里孵化起了蛇,但把蛇养在家里,24小时与蛇相伴,很多村民都感到恐怖,但更多的是不理解。这种不理解在1988年杨洪昌养蛇失败而达到顶峰。但后面的事情刺激了村民,1989年,杨洪昌养的蛇开始卖钱了。杨洪昌说:“当时我们一下子赚了十多万元,轰动了全村。”

杨洪昌的赤练蛇孵化技术让子思桥村成了中国第一蛇村。自己富起来了,也带动全村人富裕了起来,成了名副其实的“蛇王”。

——————

欢迎订阅公众号:瓷心鱼笔记,微信号:cixinyunote,周一至周五更新。注:部分内容及题图来自网络,版权归原作者所有。


推荐阅读更多精彩内容

  • 目录 1.煮酒:从何谈诗歌………………………………………………..6 一一解读《他,洪昌先生》并序●越红冰 2他,...
    朝花夕拾杯中酒123阅读 1,440评论 1 12
  • 亲爱的齐澎涛叔叔: 您好! 看了您的来信,我非常羡慕您。我有好多问题想向您请教。 我们这里...
    皓皓_f9d7阅读 104评论 0 3
  • 最爱故乡红泥土 二十六岁的孙雨婷自小生长于台湾,别看年纪轻轻,她却是家族企业在大陆分公司的掌舵人。 面对全球经济的...
    鸭绿江阅读 56评论 1 3
  • 在我们的日常开发中,集合类是我们基本上每个人都会用经常用到的东西,用着用着,突然有一天我心生好奇,那么java集合...
    晨心w阅读 342评论 2 4
  • 好久没有回去看外婆了,想想她离开我们已经两年多了,但她的音容笑貌却时常出现在我的眼前。昨晚梦见她了...
    七九七九阅读 45评论 0 0