生活本身,就是一种修行

图片发自简书App

01

昨天,一位许久未联系的好友问我:你觉得你最想要的生活是什么样子?

我想了想说,现在的样子。

对,就是现在的样子。

虽然现在,我并没有过的多么好,多么富裕,甚至在别人眼里我过的肯定不好:28岁的人了,同龄的人都已经生二胎了,还没有结婚,一个人在外地工作,每天下班回到家都是自己还有捡来的那只流浪狗。

虽然,我也会经常迷茫,尤其是这一段时间,我都在纠结着,开始写作以来,慢慢的看的书更多了,看别人的文章不只是读里面的内容,还会分析文章的结构,还有摘抄里面的好句子。

就这样读的越多,看的越多,就越觉得自己的写作水平越差,就越不想写,越是不写,就越是生疏,心里就开始自责并讨厌自己。

一个月的的时间,我都陷入了这样的死循环。

可是,生活很多时候都是一地鸡毛,但它本身也是一场修行。

陷入死循环不可怕,可怕的是在自己设的死循环里走不出来。

很庆幸,每当我纠结迷茫的时候,我都会跟我的朋友聊聊,虽然朋友给的建议不一定会合适,但是至少有人愿意倾听。或者我会用打扫卫生来排解,每当生活一团乱麻的时候,我就喜欢收拾房间,每次把自己住的房间收拾的整整齐齐或者把办公桌面整理的条理有序,都会心情大好,仿佛生活里的那团乱麻开始慢慢解开,然后带着轻松的情绪来解决问题本身,就会发现,事情远没有自己之前想象的那么糟。

于是,我开始给自己制定目标,决定早起写文章看书,就在昨天晚上我更新了一篇书评,本以为很长时间没有写文了,那些喜欢我文字的朋友肯定对我失望极了,也不再看我的文字了吧。

没想到,我刚更新,就收到留言。一个说,好久没有更新了,一直再等你呢。还有一个说,一直关注小夏姐姐,是小夏姐姐给了我力量。突然有种想落泪的感动。素未谋面的人给予的温暖,总会有种触碰到内心最柔软的地方的力量。

你看,生活就是这样,它远没有你想象的如此鸡肋。

02

你所满意的生活状态是什么时候?

是过去?是现在?还是还未出现?

我所满意的生活状态是当下。

前段时间,张先有一个升职的机会。那天我们一起在散步,正在讨论彼此的职业前途,我一直都知道,虽然在外人眼里张先生有一份体面工资又高的工作,但他对自己的工作并不满意。那个电话就是这个时候打来的。

当我知道张先生要调动的时候,我高兴的差点蹦起来,看得出来,他也很开心。

但高兴的劲过去的时候,我们才发现,升职的代价是我们以后成了异地恋。

张先生跟我商量要不要去的时候,虽然我心里很难过,还是让他珍惜这个机会,我不能因为自己的原因,让他放弃晋升的机会。

从我们认识的那天起,我们几乎天天见面,虽然张先生每个周末都会回来,可我依旧会不习惯。

那段时间,我因张先生的离开变的特别消沉,晚上睡不着觉,工作时打不起精神,做什么都觉得索然无味,连吃饭一个人都懒得吃。

我看着镜子里的自己,觉得自己特别懦弱,生活给一根鸡毛,就要把我压垮。

我开始调整自己。

我开始一个人去跑步,不用将就张先生的时间,开始看视频听课,不用担心吵到张先生工作,开始早起看书写字,不用怕打扰到张先生睡觉。

一个人也可以把日子过的美好而充盈。

张先生给我打电话的时候我不再抱怨他不能天天在身边陪我,不再半夜睡不着的时候让忙了一天的他陪我煲电话粥,不再自己因为太孤单没来由的对他发小脾气。

而是我会告诉他,我很好,你不用担心我,好好工作就行。告诉他,我今天学了一个新菜品,等你回来的时候我做给你吃。告诉他,我今天跑了5公里,一点都不觉得累。

两个人在一起时,像连体婴儿,分开时各自忙碌。

我发现我们的感情并没有因为异地恋而变的生疏,反而变的更加亲密,更加珍惜在一起的时间,不会再为了一点小事而埋怨对方,反而更加理解,尊重彼此。

03

前段时间,我们换了领导。新领导上任后,给我重新安排了工作,其实是加大了工作量,不仅办理之前的业务,还要开始接管办公室的工作,还成为党支部青年委员。

一个人身兼数职。

开始没有抱怨是不可能的,毕竟在我们这样的单位,不论你干多少活,都拿一样的工资,甚至是干的越多,错误就越多,受到的批评也就越多。

前两天读了日本韬盛和夫在著作《活法》他在书里说,人哪里需要远离凡尘?工作场所就是修炼精神的最佳场所,工作本身就是一种修行。只要每天确实努力工作,培养崇高的人格,美好人生也将唾手可得。

工作中只有发挥你的无可替代性,才能体现你的价值。如果别人都会做的工作,你会做,别人不会做的工作,你也会做,这才是你职业价值的所在。

于是我慢慢的捋清自己的工作,把每一项工作都做的有条不紊。

04

生活本身就是一种修行。

试着去听从内心的声音,选择自己喜欢的事情去做,善面生活里所有的鸡肋,接纳自己的不完美,允许自己伤心,难过,但要给自己设置一个期限。

在生活这场修行里,会遇见不一样的自己。


如果您喜欢这篇文章记得关注我并点个喜欢,这样我离我心仪已久的单反相机又进一步~(我要偷偷的告诉你一个小秘密:你如果关注我并点个喜欢我就能早点成为签约作家,成为签约作家我就可以奖励给自己一台单反啦~)

推荐阅读更多精彩内容

  • 昨天,张先生的前女友结婚了。 张先生去参加了她的婚礼,不过是悄悄去的,张先生没有告诉任何人。但他在婚礼现场中还是无...
    想飞的咕咕鱼阅读 197评论 0 2
  • Java位运算符 实例说明 运算过程如下: a=3 => 00000000 00000000 00000000 ...
    Showdy阅读 149评论 0 3
  • 在《请回答1988》里, 善宇喜欢上了特别优秀,但人人都敬而远之的宝拉,经过苦苦追求,他们在一起了。但是他们的关系...
    周旭东阅读 22评论 0 0
  • 儿童节 这个特殊的节日 成了90后专属的节日 六点钟公司楼下 下班高峰期 匆匆的脚步让我差点错过 豆先生穿着白色T...
    萍萍_sunshine阅读 21评论 0 0
  • 入口绵,嚼后香,吃后想…这里面说的,就是“芝麻酱”。 芝麻酱不仅是美食界的百搭王,还是名副其实的补钙、软化血管的高...
    桂馥兰香阅读 193评论 0 2