请停止无效社交

图片发自简书App

      《请停止无效社交》为我们总结了进行有效社交,且社交中进行良好沟通的正确方式,为你揭秘进行有效社交和良好沟通的技巧。作者通过自己的亲身经历和众多社交案例,提出了运用熟人力量、结交社交枢纽式人物等建立有效社交圈的五个步骤,以及从管理情绪、好好说话和学会倾听三个方面成为沟通高手的方法。

——· 关于作者 ·——

      本书的作者李小墨,在大学期间光做读书笔记就上百万字,曾经做过记者和主编,又创立了个人自媒体品牌“深夜书桌”,形成个人IP。她拥有多年的传统纸媒和新媒体行业经验,所写文章深入浅出,既有深度,又有态度,被各大自媒体广泛转载,绝大部分都获是10万+阅读量,影响了很多的都市青年。

——· 本书金句 ·——

1.社交的本质是互惠。

2.当你的能力、地位和资源配不上你的社交野心时,你所做的不过是无效社交。

3.一个越被认可的人,他的社交成本越低。

4.很多时候,有效倾听比说更重要。

——· 核心内容 ·——

一、什么是无效社交?无效社交的四种典型模式是什么?

1.无效社交最典型的代表模式

      虽然你一直都在社交,但是一直都没有该有的社交效果,也没有建立起对你有用的交际圈,那么你一直在做的社交就都是无效社交。

      其中最典型的代表模式就是只讲数量没有质量的社交。

      相比较社交数量,社交质量要重要得多,如果不能把社交中认识的人转变成真正的朋友,即使手机里加的人再多,对你也没有任何实质性帮助,只会浪费自己的时间和精力。

      社交的质量体现在两个方面,一个是社交对象的质量,一个是交往的深度。

      社交对象的质量是指在社交中不要一味贪多,什么人都交,要有一定的标准进行筛选,比如兴趣、志向,能合作共赢等。

      社交的深度是指平时联系的方式和频率。只追求社交数量的人,一般社交只止步于要到名片和微信,只要有了这两者,他们就会再去寻求其他人的名片和微信,为此一直忙忙碌碌,却意识不到,要到名片和微信,只是社交的开始,而不是结果。

      要成为真正的朋友,至少要经多种联系方式联系过:微信、电话或线下,且联系频率要高。

2.其他三种无效社交典型模式

      其他三种无效社交典型模式分别是交浅言深、总是要在言语上胜过别人,还有群发过节祝福信息,都很有代表性。

      交情言深:指两人交情比较浅,关系还没有那么好,沟通交流的时候,说话的内容却比较深入,自我袒露的程度也比较深。

      交浅言深一直都是人际交往的忌讳,这样做会承担自己或他人隐私被泄露的风险,而且打探别人隐私也是不礼貌的行为。

      尽管如此,也还是有很多人这么做,他们希望通过与别人套近乎,让彼此之间的关系发展更快。在他们看来,既然两人交情浅,那么言深就是一种表达自己想让双方关系发展更进一步的诚意。

      总是要在言语上胜过别人:这是一个人情商极低的表现。这种行为只为争言语上的胜利,却忘记了沟通的目的,在社交中,这种行为最惹人讨厌。

      群发过节祝福信息:比如群发拜年短信或微信消息。这种行为暗示着你对所有人无差别对待。这是典型的只求数量不看质量的社交方式。最后的结果是,你对别人不走心,别人对你也不走心。

二、打造有效社交圈的五个步骤

1.进行有效社交的前提是互惠、共赢且平等的人际观

      人际观是指如何处理人际关系的基本观念。一个成熟的人,应该具有互惠、共赢且平等的人际观,这是进行有效社交的前提。

      社交的本质就是互惠。社交里的互惠分为两种,一种是利益的互惠,一种是情感的互惠,在一般社交中通常是二者兼具。

      要认识厉害的人,最彻底的方法就是自己成为厉害的人,这样才能互惠。你好不容易加的大V不认识你的原因就是你对他来说不能产生价值,不能互惠。

      互惠才是最长远的社交。

      共赢是指社交中不要总去算计自己的得失和回报,不要去做损人利己的事,而是要打开怀抱,把自己放到合适的圈子中,主动与他人交往、合作,去认识、接纳和帮助更多的人,与更多的人结成利益共同体,这样也会有更多的人去帮助你。

      平等的人际观,简单说来就是不卑不亢。

2. 打造有效社交圈的五个步骤

      第一步:把社交与自己的人生目标相结合。然后根据人生目标,圈定能够帮助你实现目标的人,这就定下了社交目标。

      第二步:利用熟人的力量。圈定了社交目标,接下来要做的,就是选择合适的方式去认识厉害的人。其中最方便的方式,就是通过熟人来找这样的人。熟人总有一堆自己不认识的人,而且经过熟人介绍,两人一开始对对方就有信任感。

      第三步:结交社交枢纽式人物。这是一条打开交际圈的捷径。社交枢纽式人物,一般处于社会中层,社会上下的层人都认识,就像交通枢纽一样,连接上下,拥有强大的社交关系网。如果能够结交到这样的人,自己也就可以借此迅速打开社交网络。

      当然,自己也可以通过组织活动,成为一个小的社交枢纽式人物。

    第四步:打造个人品牌。有名声的人,天生就是社交的宠儿。最好的社交就是把自己当做一个品牌来运营,一边打造自己的核心能力,一边传播自己的个人品牌。即便是最简单的事情都要做到极致,这就是一种核心能力。

      第五步:用间谍思维社交。这个方法主要应用于与陌生人成为朋友。间谍为了接近想要获取情报的目标,都会故意找一个理由 。社交也一样,我们在想要与某个陌生人做朋友时,也要想办法找到理由,为初次见面、建立联系和持续联系创造理由,与他一直保持联系,直到成为朋友。

三、如何从三个方面成为沟通高手?

1.管理情绪

      “情商”的意思就是情绪的智商,也就是我们了解和管理情绪的能力。管理情绪其实就是提高情商。

管理情绪的方法一共有两种:

      一种方法是在情绪爆发前,暂时离开引发情绪的环境,缓和情绪。另外一种方法就是怀疑和控制住大脑里引发情绪的主观看法。不同人产生的主观看法不同,对同一事件,就会有不同的情绪反应。

2.好好说话

​      好好说话不单指说话,还包括营造安全放松的沟通氛围的能力,让沟通的双方都能自由愉快地表达各自观点。为了营造上面的氛围,交谈中一定要学会尊重对方,不要有优越感、支配感,或让对方觉得在被敷衍。如果破坏了沟通的气氛,可以通过道歉、澄清误会、运用幽默感等方式来补救。

3.学会倾听

      倾听的目的只有两个:先弄明白对方要表达什么,然后给予恰当的反馈就可以了。只要做到这两点就是好的倾听方式。

      想弄清楚对方要表达的意思,按照提问-复述-确认三步走就可以了。

      反馈要根据不同的场合和对象进行调整,有的只需要赞同、认可和支持。对于有分歧存在的,按照赞同-补充-比较三步走。

    总之,在倾听中,不要随便地指责对方观点错误,即便真的有观点差异。这样做只会把双方观点上的差异变成争执,破坏沟通氛围。

推荐阅读更多精彩内容