愈远则陌生

思乡?倒也没有。

来港六个月,圣诞和春节各回了次京。和家人朋友聚了又聚,圣诞节长些,甚至有赶场赴局之感。

第一次回京的头个早晨,走在小区熟悉的大马路上,我立刻低头发了个动态:“故乡和家,这种词的直观感受就是:一觉醒来,不会认为身在北京不真实,而是怀疑自己从未去过香港。”

离家四个月,回到熟悉世界的喜悦冲昏了头。为归乡而喜,还是为尚有“在港不真实”的感觉而喜?

时间推移,车来车往,雾深雾散。两次回港,六个月不短不长,却刚好够我把自己嵌进异乡的模子里,还能再伸伸腿脚、打个哈欠。这是第一个春天,没落叶的秋漫山依旧绿,没飘雪的冬与京城也似乎一个样子。

真实、陌生,离此刻生命愈近则真实,愈远则陌生。六个月不长不短,却刚好够漂泊的小船靠岸,还能在边的岩滩上躺下,头要枕着手。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今日在早会中听了一位销售前辈的分享,刚好是围绕说:“格局”为主题,听后受益匪浅。 所谓格局我理解的是:一个人的...
    辉少CH阅读 108评论 0 0
  • 遥远的不止是诗和远方 还有第三行 想你的我的心被你放心上
    9354711a10cd阅读 264评论 0 0
  • 一、吃得多会引起咳嗽 小孩子脾胃发育尚未健全,吃的东西一增多,胃肠的负担就会加重,影响了胃的消化,胃肠不能把这些饮...
    米妮老师说儿推阅读 236评论 0 0
  • 今天中午,妈妈和外婆都不在家,我只好自己做饭了。 吃什么呢?我苦逼地拉开冰箱门找食材,里面只有几个鸡蛋,面条和...
    张孙艳阅读 70评论 0 1
  • 时光最残忍,它会慢慢的揭露出粉饰太平下的黑暗,一点一点的击穿对方小心带上的面具。 何为成长?你看遍繁华,也看遍苍凉...
    兰珏与宣阅读 140评论 0 2