Hello!老哒哒

字数 641阅读 23

      第一次接触义工这样的角色,第一次走近养老院,既有快乐也有伤感,更多的是触动,人——躲不过容颜老去,逃不开生老病死,看不开,或者看开了,一切在黑夜离去后盎然起来……


图片发自简书App

      为什么总说老人是智者,年岁积累的经验只是经验,而智慧来源于心,奶奶是位笑容满面的老人,她说:“我们这么大岁数的人,晚上脱鞋不知明早还能不能穿鞋,老天给多少时日都是赏我的,有一天就和老姐妹们乐呵一天。”我有些伤感,但又觉得通透,在我痛苦的时候,姐妹曾对我说“无关生死皆小事,想开一点”,而奶奶把生死又轻描淡写了一把,也许这世上再也没有什么想不开的了……


图片发自简书App

      领队之前交代过,不可以问老人家事,不可以向老人轻许诺言。那共同的话题怎么找呢?这位大爷拿出了自己的剪贴簿,厚厚的好几本,让我一下又想起了姥爷。他的收藏分了很多话题,养生的,武术的,诗歌,花草,每个类别整整齐齐,大爷说:“你们年轻人忙,哪里有时间弄这些,我们确是要打发时间的,看到这些宝贝就开心!”爷爷的集册就放在床头,是真心的宝贝。我们这些泡在电子世界的忙人,到那一天不忙了,眼睛花了,手脚慢了,用什么打发时间……


图片发自简书App

      这些老人,也许经历过生离死别的痛苦,经历过望眼欲穿的等待,也许一直是孤身一人的平淡,我不知道他们心底是否幸福,也许人生只有岁月静好,并无幸福圆满,哈哈,因为大家都是贪心的……

      Hello,老哒哒(有一天,同事开玩笑的昵称,形容年纪渐长,啰嗦渐长,好亲切),人生苦短,理解为又苦又短,但“苦”和“短”这样的量词是比较而来的,所以得三俩闺蜜,玩一二乐趣,岁月静好,从容以对!


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容