又是一年高考时

字数 714阅读 29

每一年的高考,都会成为让无数“过来人”追忆过去的一个契机。有人怀念,有人感伤,有人懊悔。但如果时间可以倒流,敢重头来过的人可能很少很少。

凌晨挑灯夜战的自己;课堂上昏昏欲睡的自己;公车上把古诗词背的美感全无的自己......每每回想起自己的高三,总能感受到一种很励志很正能量的东西。高三的苦,好像随着考试结束后的那声铃响,永远留在了那个仅仅陪伴你两日的教室里了。

高考能不能决定一个普通人的命运?这个辩题伴随了我的整个高三。那时,又当爹又当妈的班主任,对着一脸茫然的我们,一遍又一遍强调着“高考不能决定你们的命运,但它非常非常重要。有什么其它的事,先放一放,考完再说。”现在后头看,我替老师觉得累。说重了,怕大家没有信心;说轻了,又怕大家紧张不起来。

我从小就是一个心理素质很差,或者或极度敏感的人。一点小事就能在心中掀起滔天巨浪。高三时,糟糕的成绩,和父母、朋友之间的不愉快,让我的情绪像在蹦极一样。其实这算什么啊?这还叫事儿么?我无数次想起那时幼稚的自己,都会这般嗤之以鼻。同学们在为一道解不出的化学推断题,一次次光临老师办公室的时候,我也没有落队,只不过我去办公室是被班主任找谈话。宋冬野在那首《董小姐》中唱道:“谁会不厌其烦的安慰那无知的少年”。我很幸运,我高中时遇到的那位老师从来没有放弃我。

我幡然悔悟的时候,距离高考还有两个月。最后我考上了一个二本院校,如愿选了一个我喜欢的文史专业。查到分数的那天,我很高兴,没有觉得有多遗憾。在最关键的时候掉队,我凭什么去奢求更多呢。

“高考非常非常重要”,我用了大学四年去感受这句话。高考当然不能决定一个人的命运,但高考或许能够决定你会和怎样的人相遇。

最后,祝所有的高三学子都能完成心中的那个愿望。

推荐阅读更多精彩内容