有些人,能够遇见,便是福分

我与“十点读书”的相遇,与大多数人有些不同,想必大部分朋友都是通过“十点读书”的微信公众平台,读到了一篇有一篇暖心又走心的文字的。而我初遇十点读书,是在新浪微博当中。

最近一段时间书荒,前几日在当当网上找书的时候,偶然间发现了十点读书推出了新作——《世间一切,都是遇见》,于是我马上就下了单,第二天就收到了这本书。

在《世间一切,都是遇见》这本书当中,收录了杨熹文、李爱玲、李筱懿、连岳等21位优秀作者的文字。在这21位优秀作者当中,他们4位是我最为关注的。那么,就说说他们4位所带给我的启发和感悟吧。

知道杨熹文,源于她的一本书和同名微信公众平台——请尊重一个姑娘的努力,后来我知道她在新西兰留学,期间除了上学还坚持打工赚钱养活自己、坚持写作。

我是一个喜欢读书的人,每当我和我的好朋友们在书籍的海洋里遨游的时候,身边总会有人说:“你都工作好几年啦,怎么还这么爱读书呢?有读书的时间多出去逛逛也好啊,干嘛总是一个人闷头读书呢?”这时候,我总会说:“我平时没什么别的兴趣爱好,就是喜欢读书。”我没说的是:“因为在读书的过程中可以让我们成为更好的自己。”

我们无法选择自己的命运,但是我们可以通过读书,通过学习知识来改变自己的命运。

就像杨熹文在《读书可以改变的那部分命运》一文中写道的:

有人问:“读了那么多书也记不住,怎么办?”

三毛说过:“读过的书,哪怕不记得了,却依然存在着,在谈吐中,在气质里,在胸襟的无涯,在精神的深远。”

也许读书改变不了全部的命运,但用我们有限的生命,去牢牢抓紧可以为之努力的事情,并尽力使它成为,得以改变命运的那个部分。

与李爱玲的“相识”,源于她的那本《你才是自己的过来人》,在《世间一切,都是遇见》这本书当中,收录了她的《替未来的你,抱抱现在的自己》,在这篇文章中,她与我们分享到:

只有流过泪流过汗的每一天,真实又踏实地走过的每一步,才是真正可贵的青春财富。只有熬过恐惧,穿越孤独,才能去写一部自己的笑忘书。

青春的无价在于,你敢去爱,去走,去错,去尝试,去承担,去告别。

直到有一天,你终于和我一样,活成了自己想要的样子。

李筱懿,我最开始读的是她的那本《女人都是狠角色》,也是在读了那本书之后,才进一步坚定了我努力工作,用心学习,认真写作的信心。关于“优秀”很多人的第一反应是锋芒毕露,但是李筱懿却告诉我们《真正的优秀并不刺眼》因为优秀是闪耀自己,卓越却是兼顾他人。把人当成寻常人,就好相处。把事当成寻常事,就好处理。愿我们能够做个不寻常的“常人”。

连岳,他文风独特视角犀利,在这本书当中,收录了他的文章《学会浪费》。在这个世界上,有我们从小就被父母耳提命面的灌输“不能浪费啊,浪费就是犯罪”,但连岳告诉我们要《学会浪费》,他指出:浪费,简单滴舍弃某物的香味,心理意义是巨大的,它表明:

你有能力。你可以轻松挣到这些被浪费的东西。

你爱自己。只让自己用好东西,不勉强自己。

你对未来乐观。你不用攒一堆废物以备不时之需。

生活在这个变化万千的世界里,我们每天都会遇到一些人、经历一些事儿。我们以为很多人以后还有机会相见,但却不知道何时才能再见。

所以,遇见就是福分。希望我们都能够善待自己遇到的人,以感恩之心去对待自己正在经历的事儿。

推荐阅读更多精彩内容

  • 初遇 高速公路上,一辆大巴正急速行驶,目标是东川。 车上的一对母女正在交谈。 中年妇女看着旁边的女孩子,道:“筱裙...
    幸福年代阅读 156评论 0 0
  • 1.我们每个人都可以有所不同,每个人都是被需要的。 2.当我们作为个体发展出高自尊时,差异就会显现出来。 3.用创...
    枫儿a阅读 139评论 0 2
  • 离开时请不要回头 以后活着也不要来找我 因为爱你没有一丝悔意
    长乐未央TSN阅读 15评论 0 0
  • 文|丁西行 《皮囊》读后感之二 上世纪80年代初的男女,一般是经媒人介绍认识,彼此合意,条件得当,没有过多的交流,...
    行一之阅读 138评论 11 11
  • H_Man阅读 272评论 0 3