亲爱的小孩,等你慢慢长大

教室外,小沈对着我又是指手又是划脚,嘴里不断念叨着:“这个老师,噼噼啪,哈哈……”妈妈则在一旁赶紧阻止他无礼的行为。

图片发自简书App

“老师,小沈弄掉了我的勺子”,中午吃饭的时候,小源嘴里包着满满的一口饭,义正言辞地跑过来向我告状。

“嗯,我知道了,他是故意的吗?”我问他。

“嗯,是的,故意的。”他斩钉截铁地回答道。

我摸摸他地头,“好的,我知道了,我来处理……”

图片发自简书App

小源是我班的一个小孩儿,每天来学校半天,由于一些“小问题”,妈妈和他一起坐在教室上课。从一年级开始基本都不在学校用餐,这学期开始尝试自己和同学们一起吃饭,妈妈则在食堂远处等待。我告诉班级的孩子们,小沈还是个“小孩儿”,我们慢慢教他,等他长大。

今天的小事故,他主动找我报告。也许是因为上次他故意捣蛋,把自己吃过的饭吐到小沈的盘子里,我没收了他的勺子,让他迟了一点吃饭,今天他也想我“处理”下小沈吧!

我经过反复询问和了解,弄清了事情的来龙去脉。因为小沈要去拿水果,不小心碰到了他的勺子,勺子掉到了地上……

我告诉小源:“小沈弄掉了你的勺子,给你带来了不便,他应该说对不起,他会向你道歉。但他不是故意的,知道了吗?”

小源点点头说到:“可是,我的勺子不能吃饭了。”

我掏出纸巾,对他说:“我有办法,你把你的勺子拿给我。”他把勺子递给我,我帮他擦干净,他拿着勺子又去吃饭了。

图片发自简书App

整队的时候,小沈说:“今天小沈把我的勺子弄掉了,我还没找他算账呢?”我知道他一时半会没那么容易转过弯来,他又说到:“我要找他算账。”我摸摸他的头,和他眼睛对视着:“小沈弄掉了你的勺子,他做得不对,是吗?”小沈说:“是的,我要找他算账。”我有点不好招架了。我继续说到:“他做得不对,但他不是故意的,你愿意原谅他吗?”小沈继续说:“他弄掉了我的勺子。”我回答到:“是的,他做得不对,但他不是故意的人,你愿意原谅他吗?”小沈没有再坚持说我要算账,很清楚地回答我:“我愿意原谅他。”我看看他,鼓励到:“你愿意原谅他,你做得很好。”

“做得不对,但不是故意的,我们可以用原谅来说,算账这个词语我们不需要用。”我继续教他用合适的词语表达。他学着我的样子说到:“他不是故意的,我原谅他。”

听者他的重复,我知道,亲爱的小孩,又长大了一些。

推荐阅读更多精彩内容

  • 务要日日知非,日日改过;一日不知非,即一日安于自是;一日无过可改,即一日无步可进。天下聪明俊秀不少,所以德不加修...
    sunflower80阅读 322评论 0 0
  • 《十年》 文/南国月影 今生 我已走过 一个十年 又一个十年 而余生 我不知 能有几个十年 檀香的抽屉里 收藏着你...
    南国月影阅读 52评论 0 1