毋自旷也

  务要日日知非,日日改过;一日不知非,即一日安于自是;一日无过可改,即一日无步可进。天下聪明俊秀不少,所以德不加修,业不加广者,只为因循二字,耽阁一生。-摘自《了凡四训》p066

 译:  一定要每天都知道自己不对的地方,每天都要改正这些地方;一天不知道错误,就会在这一天里安心于自以为是的状态;一天没有过失可以改正,就一天没有进步而言。天下聪明伶俐的人不少,但很多人德行未修,事业不广,就在于“因循”两个字,耽误了他们的一生。

    昨天晚上儿子写了封信给我,大意是:叫我不要叫他做什么做什么,他不想做我叫他做的,我天天要他做什么会毁了他;为什么要写信给我,说是我不听他说,只好写。

  反思:的确,他的成长不是我想要的样子,而是他本身应该要的样子,我只能帮助他长成他应该的样子。但是在这样的过程中,学好基本知识是必须的,我不能放纵他整天玩游戏看电视,他应该要做一些家务,就算放假也不能太迟睡觉,文明礼仪也是必须的...如何让他愿意去做这些基本的事情,这是我需要动脑筋的,而不是一味地要求。我也应该要跟他好好沟通,听听他的想法。

推荐阅读更多精彩内容