这些年见或不见,我还是没法忘记你

这些年见或不见,我还是没法忘记你

文/郭爽


One

那天晚上下班后,我点开手机查找附近的朋友,才看到她的名字,一个在我的心里藏了很久的名字,许诗倩。

我点开了她的空间,看到了她最新上传的几张照片,她穿着蓝色修身牛仔裤,配着休闲的外套,显得格外的消瘦,和我几年前见到的那个许诗倩判若两人。

然后我点开和许诗倩的聊天界面,给她发消息。

“许诗倩,几年不见,你变了一个样啊,我都快不认识了。”

许诗倩说:“还是原来的模样的,怎么你不认识了?”

我说:“没有啊,你是越来越漂亮了,女大十八变,你现在也在上海工作?”

许诗倩说:“是啊,未来好的生活要靠自己打拼,靠人不如靠自己,所以我一个人就张牙舞爪的来上海了。”

许诗倩的话说到了我的心坎里,毕竟,生活就是一趟单程票,每天都没有彩排,你遇到的每一件事都是现场直播,本来还再准备等等再说的话,现在听到许诗倩的话,我已经哽咽在喉。

我想和那些行走在追寻梦想旅途上的朋友,说声早安!

第一次见到许诗倩,是在我十六岁的时候,她抱着几本书从楼梯道上来,而我刚好从楼梯间下去,她留着斜肩飘逸的长发,和我在楼梯道擦肩而过了。

第二天,我才知道,她是我们隔壁班的同学。

这么多年了,我还是没有办法忘记,我们初次见面擦肩而过的那一幕,即使那时候,她不知道我的名字,我也不知道他的名字,那又何妨了。

像许诗倩这样漂亮清婉的女生,在班上怎么会没有人追了,很多次我假装从她们教室门口经过,就是为了能多看她一眼,而她只是把我当初见过几次面熟悉的陌生人。

我和许诗倩在网上聊了一会儿各自大学毕业后的生活,和人生的际遇后,我突然转移了话题。

我突然的问:“你一个人出来在上海工作遇到事情,怎么不找你的男朋友帮你?”

许诗倩沉默了好一会儿,才说:“我现在还没有男朋友。”

我睁大眼睛把聊天屏幕上面的字又仔细的看了一遍,问道:“你那么漂亮,怎么会没有男朋友了,你别忽悠我?”

在家靠父母,出门靠朋友,我和许诗倩做了好几年的同学,她应该不会欺骗我的,想想都觉得心酸,想想女生长得太漂亮也是一种罪过啊。长得天丑了,没有人愿意娶,长得太漂亮了,没有人敢娶,怕看不住,学历高了hold不住,学历低了,怕文盲教坏了下一代。

许诗倩:“我没有忽悠你,我真的没有男朋友。”

我说:“如果有一天,你谈了男朋友可要提前告诉我。”

许诗倩发了几个表情符号,问:“为什么?”

我说:“我想知道我的情敌长得什么样子。”

许诗倩说:“这八竿子打不到一起啊?”

我说:“我喜欢你,从十六岁第一次见你的时候就开始了,那时候你是我们隔壁高一八班的。”

许诗倩说:“…那个,我又不好,你干嘛喜欢我啊?”

后来,我和许诗倩聊了很多关于我们青春回忆的往事,彼此都找到了那种青葱重回校园的感觉。

我记得那天晚上,天空中没有月亮,满脑子都是高中校园生活。

那种恋爱表白后的感受,就像是在阳光下自由呼吸清晨的阳光,张开双臂,心舒亦放。浑身的每一个器官都得到舒展。

Two

我不想再为自己找一个借口,既然选择了这份爱,就应该坚持不懈,哪怕你只是一厢情愿。

李清扬是许诗倩的男朋友,这是我后来才知道的事情,因为高二分班后,我和许诗倩分到了一个班,李清扬来我们教室找过许诗倩几次。

许诗倩每次在教室见她的男朋友的时候,我都恰好在场,虽然她们之间没有做什么过于亲密的动作,但是看到她们两个人坐在一起,我就觉得鼻子酸酸的,有时候我也分不清,我和许诗倩之间是友情,还是错过的爱情。

每次看到许诗倩和李清扬两个人在一起,他脸上洋溢的笑容,就觉得这次许诗倩可能是遇到自己的真爱了,许诗倩像是动了真情。

每次到了中午和晚上打饭的时候,李清扬都回到教室里来找许诗倩,那次刚好许诗倩提着开水瓶从开水房出来,临时有事儿,遇到我,就把手里的开水瓶递给我,让我帮她提到教室里。

也是那次见面机缘巧合,认识了李清扬,他是篮球队的,篮球打得特别的好,身高一米八几,在全年级有很多他的女粉丝,所以追求他的人也是数不胜数。可他为什么偏偏喜欢上许诗倩,这样一个温柔漂亮大方的女孩。

三个月后,许诗倩答应了李清扬的追求,李清扬和许诗倩正式确立了恋爱关系。

李清扬和许诗倩的恋爱关系,我有点意外,因为李清扬是我初中的同班同学,我对他算是比较的了解,他对一个女生也就是几天的热度,她和许诗倩两个人从高二一直走到高三,还保持着如胶似漆的恋爱关系。

李清扬知道我么班上有很多男生在追许诗倩,可是他一定都不会吃醋,更不会害怕狼多肉少。

有几次吃饭遇到李清扬一起,他把他新交的女朋友许诗倩介绍给我认识,他说:“诗倩是我遇见到一个好女孩,我不想辜负她,介绍你给你认识一下,以后就是你的弟妹了。”

长久以来,我从来就没有把李诗倩当成自己的弟妹。


Three

高三毕业后的,那次同学聚会,班上的同学约好一起去聚一聚。以后毕业了各自要走各自的路,见面的机会就少了。

青春兵荒马乱,我门凄草的离散。

聚会那天,刚好赶上阿涛过生日,要好的哥们一见面就喝的不找南北。

那天许诗倩刚好坐在我的身边。李清扬不是我们班的同学,所以就没有参加聚会。

阿涛的酒量比较的好,他喜欢用车轮战,几个回合过后,我们喝的都有点高了,我去了一下洗手间。

回来的时候,发现阿涛在灌许诗倩的酒。

许诗倩一杯接一杯的喝。

我说:“阿涛,人家一个女生喝那么多的酒,一会儿还要回家,喝多的不安全。”

阿涛说:“没事的,喝醉了我送她回家。”

许诗倩说:“我才不要你们送我回家了,我要自己回家。”

我知道在你的心里一直住着一个人,现在要你放下那个人,在你的心里在住进另外一个人,你肯定会不情愿的,因为一个人身边的位置就只有那么多,就有要进来,就必须有人要出去。

我笑了笑说:“没事儿的,你一会儿喝醉了,我打电话让李清扬来送你回家。”

许诗倩说:“你怎么知道李清扬电话号码的?”

我说:“废话,我们初中三年都是同班同学,当然我知道啊。”

没过多久,许诗倩就抚着酒瓶趴在桌子上睡着了,那天我们喝酒一直喝到下午天快黑的时候,许诗倩到下午三点的时候,就已经全部醒了。

当时我就特别的后悔,自己平时是一个极没有勇气的男生,有时候话到了嘴边还是说出来,刚刚喝醉的时候,正是表白的好机会,自己却错过了,活该你单身。

我就坐在她的身边,清晰的可以听见她的呼吸节凑,清晰的可以闻见她身上散发出来的香味,这种感觉明明很清晰,却为什么假装毫不在乎。

Four

高考去看成绩的时候,我还是没有看见许诗倩,本来想好那天去找机会和许诗倩表白的,但是一进去校园,就听说我们年级的有个帅哥和一个班花相恋两年分手的事情。

开始我还觉得蛮好奇的,怎么会有这样的故事发生在我的身边,难道这就是传说中的毕业季等于分手季吗?

后来我在众人的口中知道了,他们说的这个帅哥就是李清扬,而那个班花就是许诗倩,我的暗恋女友。

我心中还有一丝的沾沾自喜,现在许诗倩又不属于别人了,就这样,我就可以光明正大的追她了,就以后就是属于我了。

等到大学录取通知书下来,我才知道自己可能要去外地上大学。

许诗倩的成绩比较的优秀,不知道她会在哪里上大学。现在的她对于我来说就是一个谜,因为现在就连想见她一面也是一件十分奢侈的事情。

大学毕业了,我失去了她的消息,就连给她网上留言也没有回,到了大学的开学季,在父母和亲人的拥促下,我不得不踏上大学的旅程,这种感觉就像是《你是我的唯一》:

很想给你写封信告诉你这里的天气

昨夜的那一场电影还有我的心情

很想给你写封信却只是想想而已

我已经不能肯定你是不是还会关心

爱与不爱都需要勇气於是我们都选择了逃避

爱与不爱都需要勇气於是我们都选择了逃避

或许你不相信我很满意这样的结局

或许你不相信我没有一丝的埋怨和悔意

虽然你是我的最初

虽然你是我的最终

虽然你是我的唯一

到了大学后,每天的空闲时间多了,更多的是自主学习,刚到宿舍就认识了几个室友,小宇特别喜欢打游戏,每天没课的时候,都在打有些,第二是阿辉,大家都叫他情圣,他在初中的时候谈的女朋友,陪他一起走过初中、高中,然后一起踏进大学的校门,最后一个是阿博,他的性格比较的孤僻,是一个小说迷,每天都会准时的看晚上最新更新的网络小说,一个人躲在被窝里,看的不亦乐乎,即使眼睛已经近视到七百多度,他也一点都不在乎。

刚过了半年,小宇在游戏里也新交了一个女朋友,长得还蛮漂亮的,小宇就问我:“阿爽,你不是蛮喜欢写小说的,怎么写别人的青春爱情故事好些,遇到自己找女朋友就没戏了?”

我说:“谁说的,我在高中就已经有暗恋对象了,这是还没有来得及表白而已。”

小宇说:“你就别瞎忽悠我了,你就是满文艺的,有些文艺的话写在纸上还可以,但是你不一定能讲出来。”

最后在小宇和阿辉的狂轰乱砸之下,我把自己高中的毕业照翻出来,小宇和阿辉才一睹许诗倩的芳容,长得还真是漂亮啊,如果我们班上有这样的女生,我们夜壶暗恋的。

大学的几年里,我很多次给许诗倩发消息,还是没有人回,有时候感觉等待一个人比忘记一个人还难,因为你的脑子里每天要回想你们曾经的故事,就像是放电影一样的一幕一幕的从的脑海里闪过,记得曾经的美好。

我不知道许诗琪是不是也喜欢我,但是我知道我的心里一直是对她念念不忘,不能在看着她和别人演绎这浪漫的爱情故事,而我们最后还是擦肩而过的陌生人,我可以笑祝福你,希望你在远方一切安好,可我真的不能再欺骗自己的是我不能没有你。


Five

大学毕业后,我就和同学被辅导员推荐到江苏来工作,几个月苦逼的实习工作终于结束了,我和几个同学决定离开实习公司,开始自己的人生旅程。

我辗转了一个车站后,在这个城市停下了脚步。

我在离公司不远的小区租了房子,晚上没事的时候会在小区里跑跑步,那天晚上我正在跑步,隐隐约约看到刚才从我身边跑过去的那个女生和许诗倩长得好像,我就急忙的追上去,然后伸手拉住她,结果那女的回过头来看了我一眼,问道:“你认识我吗?”

我不好意思的说:“对不起,认错人了。”

世界上怎么会有两个人身影和声音如此相像的两个人,许诗倩,你到底在哪里啊?

我一个人失落的小小区的走了几圈,最后突然下起了雨,我没有回避,一步一步的在雨里行走,因为我知道淋一点的雨,也许可以让我更清醒一点。

青春兵荒马乱,我们凄草的离散,我没有办法忘记她,因为她已经在我的心里住了太久了,许诗倩是我的初恋,我想她会在某个时节的路口出现,因为这个世界还有一个人很在乎她,每时每刻都在等待着他的出现。

在这个城市工作不久后,我和朱瑞取得了联系,朱瑞是我的高中的一个铁哥们,关系就是那种情同手足,就算是全世界只剩一个馒头,他也会毫不犹豫的分你一半。

阿朱的家境不是很好,他家里还有两个哥哥,还没有结婚,靠着年老体衰的父母给两个哥哥攒钱买房子,娶媳妇都难还要供养他上大学,所以阿朱高中毕业后季选择了到杭州打工,我和几个哥们都特别的同情他,觉得他是一个懂事的孩子,阿朱比较勤奋上劲,在外面混得不错。

一次我和阿朱聊天,我问阿朱:“你成绩那么好,不上大学,你现在后悔吗?”

阿朱说:“有什么好后悔的,每个人都有每个人的路,玩弯弯曲曲各不相同,我何必羡慕别人的生活了,我们选择的起点不一样,将来到达的终点也不一样,社会就是一本百科全书,我在这本百科全书里学到更丰富的知识。”

后来我才渐渐的明白阿朱的苦衷和无奈,正如那些漂泊在北上广的人,她们和我们一样都有梦想,她们也许和我们一样都生活在城市不起眼的一个角落里,即使这样就算得了什么了,再伟大的梦想,也有萌发的地方,我们何必在乎别人的评论和眼光了,自己脚下的路都是自己走的,他的长短需要你自己用双脚去丈量。

大约三周前的一个晚上,我在网上又给许诗倩发消息,许诗倩回复了我,我们聊了一下各自现在的生活,我知道他现在在上海,离我不远,她不愿意向我提起这几年她是怎么生活的,我知道每个人都有每个人的秘密,我现在又何必去揭开她的伤疤了。

许诗倩现在还是单身,那天晚上我就对她表白了,时光荏苒,一转眼一年已经快过去了,我多想回到爱开始的地方,对她表白,可惜时光的齿轮在咔擦咔擦的转动后,我们谁都无法将他逆转。

只是我现在还庆幸,两个人兜兜转转,最后还是在那个缘分的路口彼此遇见。

这些年见或不见,我还是没法忘记你。


推荐阅读更多精彩内容

  • 暗恋一个人,就是想要对她表白 文/沐浴岁月 One 那天晚上下班后,我点开手机查找附近的朋友,才看到她的名字,在我...
    郭沐辰阅读 837评论 19 25
  • 如果要给新年定几个关键词,我一定把“耐心”先亮出来。不论往大往小里说,耐心都是我醒脑之旅缺少的必要品性之一。 往小...
    谐振阅读 72评论 1 1
  • “你回来啦~” 她笑逐颜开地迎了出来,逸呀逸呀的招唤着,忙不迭帮忙把大包小包拿进去。 消失了一小会,又颠颠地走近来...
    逸蜗阅读 61评论 1 1
  • 这天,我那出色的娃邀我去她家闲,我想想也没啥事便答应了。 娃儿的妈妈开车带我们一起去她们在长头村的家,新建的豪华小...
    鹿來阅读 65评论 4 1