读《芳华》有感

《芳华》是看过电影之后才感兴趣的,毕竟我出身农民,不了解部队生活。但是女儿好奇,想看看这部电影有什么好的,居然有那么高的票房。

女儿问为什么林丁丁要诬陷刘峰?刘峰是战斗英雄,为什么那些人欺负他?萧穗子为什么没有嫁给她喜欢的人?指导员为什么把何小萍调去前线?何小萍为什么疯了?……

对于没经历过这个年代的人,不了解社会不了解人性的孩子,我该怎么解释呢?应该说:人之初,性本恶吧。每个人都有一种保护自己,实现自己利益最大化的本能。这是本能,不需要人教。当人遇到伤害时,当人预测到自己的利益即将受损时,只有两种选择:要么舍弃自己,成就别人;要么舍弃别人,成就自己。当然,肯定有人会犹豫,但最终还是逃不过以上两种结局,因为有因必有果,有得到就会有付出。

引用下面的故事,让我自己反思。

在英国斯威敏斯教堂地下室里,英国圣公会主教的墓碑上写着这样一段话:

当我年轻自由的时候,我的想像力没有任何局限,我梦想改变这个世界。

当我渐渐成熟明智的时候,我发现这个世界是不可能改变的,于是我将眼光放得短浅了一些,那就只改变我的国家吧!但是我的国家似乎也是我无法改变的。

当我到了迟暮之年,抱着最后一丝希望,我决定只改变我的家庭、我亲近的人,但是,唉!他们根本不接受改变。

 现在临终之际,我才突然意识到:如果起初我只改变自己,接着我就可以依次改变我的家人。然后,在他们的激发和鼓励下,我也许就能改变我的国家。再接下来,谁又知道呢,也许我连整个世界都可以改变。

在这个社会中,我们无论做什么,都在对周围做出影响,或好或坏,如何选择,是我们每个人都要认真思考的问题。

推荐阅读更多精彩内容