【李先森】《好好学习》拆书01:习惯性防卫

2017-03-19 《好好学习》拆书片段01:习惯性防卫

R(P32)

什么是习惯性防卫?这是一种非常常见的心理现象,当我们感觉到自己的观点、尊严可能会受到挑战的时候,我们第一个反应不是思考对方的挑战和质疑是否合理,而是:有人敢反对我,和他干!这时候我们的习惯性防卫就产生了。

I

我们的生活中经常会出现这样的情况,当别人说出一个观点,我们的第一反应就是他说的不对。在这个时候我们甚至根本没有去深入的思考过对方的观点,而是直接从我们的习惯性思维出发,直接否认,这就是习惯性防卫。
之所以出现这样的情况,就是当我们遭受挑战的时候会下意识的去外部寻找原因。当我们把外部原因当真之后,别人针对我们的意见,就显得不合理了。比如我们因为堵车迟到了,根本原因是我们没有规划好时间,但是我们找到了堵车这个外部原因,如果别人说你怎么不规划好时间,我们可能会本能的说是因为堵车,而不会深入思考确实是因为我们没有规划好时间这个原因。
那如何减少习惯性防卫的不利影响呢?这个时候我们要用到一种红灯思维。就是当我们遇到新观点或不同意见的时候,我们就要先亮起一个红灯,然后停下来思考这个观点或意见对自己有什么帮助,而不是直接提出反对。

A1

印象中有一次在办公室涛哥跟我说了一个新想法,我当时基本上没有思考就直接说这种方式肯定不行,然后他跟我说他在网上看到过类似这样的方案,让我仔细再研究一下,后来我查阅资料,后来他说的想法有一定的可行性。

A2

在以后的工作中,当别人提出新的想法时,要避免“这种方式肯定不行”,“这种架构不可能实现”等这样的想法出现,应该是先思考对方的想法是不是合理,然后通过查找相关资料来进行验证。

推荐阅读更多精彩内容