李笑来通往财富自由之路读后感(专栏1-3)

今天是进行一些笔记性的写作,主要是阅读李笑来的财富自由之路的一些所想所思,订阅了财务自由之路已经一年了,却以各种拖延的理由不打开APP,总共读的几篇都是屈指可数,正好趁着这个行动,用输出倒逼输入,来一点点的重新阅读专栏。

你拥有最宝贵的财富是什么?(2016/8/1专栏)


这世界上有三个大坑“莫名其妙的凑热闹”、“心急火燎的随大流”、“操碎了别人的心肝”、那么回到问题中,什么是一个每个人都拥有的,最重要的却被人忽略的宝贵财富?

注意力 

所以你必须把你最宝贵的注意力全部放在你自己身上,这可能是最有价值的建议,因为,你的一切价值,都是你注意力的产出。那这些注意力应该放在哪里?放在成长上。若是你能从此珍惜的你注意力,你很有可能变成一个更有能力的人。

互动:

1.你有没有掉入三个大坑里面?答:完全说的是自己,好奇心无数,尤其是“莫名其妙的凑热闹”和“操碎了别人的心肝” ,特别是毫无意义的刷微博,谋杀了大部分的休闲时间,自知却不克制。

2.你有没有觉得怎样花掉你的注意力最合理? 现在最欠缺的是对自己成长的关注,应该更多的将注意力放到成长上。怎样花费自己的注意力最合理  第一步,找到自己目前最需要做的三件事(专业能力提升、元认知能力提升、健身);第二步,每天划分一个固定的时间投入给这个事儿, 第三步,如果第二步由于各种不可抗力不能执行,则换成可达到效果的第二选择。

为什么会出现掉入大坑的原因,主要是由于,短期享乐比长期收获有用多啦。

付费就是捡便宜(2016/8/8 专栏)


从价值上来看,顺序应该是  注意力>时间>金钱  从这个角度来看,金钱其实是最便宜的,所以能用钱省下来时间的话,这肯定是很值得的交易,而如果能用钱换来注意力,那是更划算的生意。

凡是能用钱买来的时间就是便宜的,凡是能用时间换来注意力持续就是有价值的。

把注意力放在能够提升自己的事情上,让这件事逼你拿出注意力,拿出时间,进而逼你拿钱去换时间和注意力。

你人生最重的枷锁是什么(2016/8/15专栏)


这周的话题是安全感 

1.追求百分之百的安全感,肯定会把自己困在永恒的当下。百分之百的安全感带来的是百分之百的束缚。不学会抛弃一部分,就没有机会和他人合作。

2.我们必须放弃一部分安全感,才能深入长期的观察,思考。

其实又回归到注意力的问题上了,你的时间和注意力转瞬即逝,尽量不要把他们浪费在迅速贬值的信息上去。

抛弃每个话题都参与的安全感,你将有更多注意力可以利用;抛弃了追求稳定的安全感,你 有可能迎来更多的机会。

三篇专栏的读后感,给我最大的感受就是要关注注意力,所谓时间管理更多的是精力管理和注意力管理,好多观点其实之前也懂,但是实践起来确实需要一些意志力,不能总停留在舒适的区域,另外,在学习的过程中,思考别人是如何思考的,才能更快的进步,不然课程结束了,个人也就止步于此了。

推荐阅读更多精彩内容