枫叶|秋天的私语

季节到了,你们说等待的秋风将要带大家远行,于是奋力挣扎着,终于在那个风吹起的清晨,脱离了树梢。

原来这就是自由,缓缓荡漾空中的感觉,和随风摇曳全然不同,没有了枷锁,身子更加轻盈,能恣意旋转和飞舞。

又一阵风吹来了,这一次它将带我去哪里,天际边,还是云朵旁?

我想,落下时能泛起一圈圈涟漪的水面才是我的期盼,因为夏天时听过蝉鸣,它们曾唱着;小河涓涓潺流,带着迷途中的孩子,去寻找梦中的蔚蓝大海。

那沿途一定也看得到满天的繁星吧,是不是还有他们口中的垂柳;鱼儿在石缝间追逐嬉戏,柳梢轻拍水面调皮逗着它们玩。

突来的阵雨下起,重重把我摔落地面,我试着随风再起,不解风情的车辆却在我身上留下印痕。

这里是哪里?抬头一望,原来我未曾离开,而同伴呢,似乎早已离去!

雨,停歇了;风,又起了,但为什么不再带我去天空翱翔?是它遗弃了贪婪的我,还是我生来就是注定要孤单。

阳光比以前更加耀眼了,那些曾经路过的人群再也分不清高矮,只看见一双接着一双的陌生脚印,踩踏而过。

为何曾经是如此熟悉的他们,如今却舍不得回头,只留下我日渐消瘦的身躯,在风雨中等待;

等待些什么,是不是不切实际的期盼。

那路过的流浪狗,为何在我身旁停留许久!

“ 看看你伤得和我一样体无完肤,是不是那假意的嘘寒问暖也让你误以为真?”

不,我和你不同,苟活是尚存的一丝希望。

快离去吧!收起你的自艾自怜,我将用最后的生命来绽放光彩。哪怕到最终徒劳无功,哪怕未到尽头早已风消云散。

于是流浪狗走了,风再度起了,但是这一次,我已经明白,它再也无法将我送到远方。

夜深人静,那路灯下的男子正找寻着什么,为何在此刻,仍然在无人的路上徘徊流连;是遗落了谁的记忆,还是有人令他牵挂。

我想,那个人一定是幸福的,要不然怎么会在无人之际还被眼前的男子所惦念。

说不定我也拥有幸福,毕竟夜阑人静时还有陌生人的相伴、一盏寒灯照耀。

“原来你躲在这里啊!”

我认识你吗,何故停下的脚步声会低下头对我轻语。

我白天经过就看见你了,那时,你正在那不起眼的路旁边,偷偷啜泣着;是牵挂,让我在独处的夜里不禁想起你来,于是着急的起身出门,深怕一旦错过就得悔恨,今生今世无缘相见。

我只不过是遗留在黑夜中毫不起眼的游魂,残叶败絮又有什么值得你留念。

残花败枝如何,衣冠楚楚又何尝高贵,最重要的是这会儿你仍在这里,而我,正心急如焚寻你而来,当我朋友吧,朋友之间是不存在贵贱之分。

于是那一晚,他用温柔的双手将我置于床边,没有寒风吹来的夜晚,很快便入眠了,沉睡中仿佛还做了一场梦;

那小河边的柳树挺直了身子,鱼儿在天际边悠游,还有随风翱翔的同伴也都在一起,他们逐一向我道别,还说,蔚蓝的海就在你心底,幸福,只需睁开双眼便能看见。

我没听清楚一张眼能望见什么,于是大声的呼唤想一问究竟,然而他们却一个个笑而不语,远远的离去了。

天亮时,我伸了伸懒腰,一股芬芳的气息扑鼻而来。睁开眼后突然惊觉,自己身边多了许许多多新的朋友了!

推荐阅读更多精彩内容

  • 我是日记星球288号星宝宝ye,我正在参加日记星球第8期蜕变之旅,这是我的第11篇原创日记。 今天我向大家推荐八个...
    雨鱼儿儿阅读 41评论 3 2
  • 一人是寂寞难耐 或是享受孤独 又怎样 成就是后天努力 或是天赋异禀 又怎样 感情是暧昧不清 或是爱憎分明 又怎样 ...
    梦里说梦的梦话阅读 19评论 0 0
  • 2016-10-19 晴 他:“我有个问题想请教你。” 我:“请讲!” 他:“我今年28岁,结婚5年,小孩3岁,过...
    三生有悻阅读 105评论 1 2
  • 五项基本原则 · 原则一:集中在对你有重要意义的外语内容上 你对任何实物的实际兴趣会决定学习的速度,外语也不例外。...
    一线青年阅读 153评论 0 4
  • 声音是一场凄清的透彻。有一种忙碌,不及回顾。不及饭否。忘了自己。 也许这一生。我们尽一切努力忘记自己,这才是对的。...
    一帘清菏阅读 64评论 1 2