20170225 正确本身的价值

字数 673阅读 24

一、摘要

1、“听大多数人的话,参考少数人的意见,最终自己做决定。”这是很睿智的原则——在这里,“听大多数人的话”的意思不是只“按照他们那么说的那么做”,而是“听听他们怎么说,琢磨他们怎么想”。

2、"古之所谓豪杰之士者,必有过人之节,人情有所不能忍者。匹夫见辱,拔剑而起,挺身而斗,此不足为勇也。天下有大勇者,卒然临之而不惊,无故加之而不怒。此其所挟持者甚大,而其志甚远也。"这是苏东坡对勇的认知。

3、正确本身的价值并没有那么大。如果希望“正确”发挥它最大的作用,那就要加上“特立独行”。因为所有人都觉得正确的事情,其实意义并不大。但是这里要注意,我们说的是特立独“行”,而不是特立独“想”。

二、正文

  “小孩才分对错,大人只看利弊。”可我们很多人时常会行为一个对错的问题争得面红耳赤。正确的本身并没什么价值,而特立独“行”的正确就具有很大的意义,坚持自己内心正确的方向,纵然这条路只有你一个人,但成长的路总是孤独的,走自己的路让别人说去吧。用耐心去践行,让时间来证明。

  特立独行应该也需要知识的沉淀与经验的累积,到目前为止,我似乎没有什么感觉特立独行且正确的想法,因为之前根本没有这个概念,当与别人讨论时总会去赞同大多数的观点,去随主流,为了不被孤立,不被当成另类,放弃了自己的观点。现在才明白原来这是致命的行为。“多读书,勤思考,常践行”是我们应该奉行的思想,若你的想法是正确的却不去实践,那么你永远我不能证明自己,提升自己,一生也只能活在自己的想象中而碌碌无为,平庸一世。

  成为一个有思想,常践行的人。放弃部分安全感,打磨自己独有的技能,让自己活在未来。

推荐阅读更多精彩内容