《自然野趣D.I.Y》读书笔记

图片发自简书App
大自然神奇而美丽,无须雕琢就呈现出最完美的艺术形态。 作者黄一峰通过他十多年的自然观察与创作,捡拾天然的素材,创作出一个个充满野趣的自然创作艺术品。这本书向我们展示了黄一峰精彩的自然创作经历,为我们展示了300多个自然创作diy作品。更为重要的是,这些作品的创作过程简易、轻松,我们都可以尝试制作,走进大自然,也把自然带回家。


本书分为六个章节:

一、拼贴大自然

收集拾捡的各种东西,可以通过白胶等介质固定,拼接在框里。

图片发自简书App

二、拓印大自然

将树叶等通过拓印的方式呈现在衣服、包、布,甚至石膏上。我十分喜欢拓印这部分,也亲自动手diy过,所以将几种方式都简单描述一下。

1.树叶拓印自然美

准备颜料、纸、布料和叶子。(叶脉突出的叶子是最佳选择哟)

在叶子背面涂上颜料,并在颜料干掉之前将叶子盖在布料上,把纸覆盖在叶子上,适度的挤压,将颜料印在布料上,呈现叶子的脉络。

图片发自简书App

2. 敲出原汁味——植物敲拓印

准备叶子、软质麻布(吸水性适中,比较适合这种类型的拓印)、纸和敲打工具(小锤、石头等)。叶子选取主要考虑水分和色素两方面。

挑选新鲜叶子,将叶子平放在布上,再放一张纸吸收多余水分,最后再覆盖一张复印纸就可以敲打了。均匀仔细的敲打,充分挤压出汁液,形成纯天然的自然拓印作品。

图片发自简书App

3.动物脚印拓印——留下大自然的足迹

准备石膏,水,容器。石膏推荐“牙科用超硬石膏”,需水量少、干燥时间短且硬度高。

发现动物或鸟类脚印时,将水和石膏以1:4的比例混合均匀,缓慢均匀倒入脚印之中,等石膏干燥之后(10~15分钟),便可将脚印挖起。

图片发自简书App

4.手做叶脉化石纪念物

准备石膏,水,容器,塑料袋,喜欢的树叶。(与拓印动物脚印很相似)

水和石膏以合适的比例调和均匀成浓稠状后倒在塑料袋上(塑料袋是为了与平面隔离,让叶脉化石背面光滑平整且不留污染痕迹),让它自然流下呈现圆弧状。等石膏稍微干燥一些,放上叶子,慢慢挤压与石膏结合。待石膏即将完整干燥,从叶柄处慢慢向上拉起叶子,叶脉化石就OK啦。

ps:也可以用颜料涂上颜色~

图片发自简书App

三、手绘大自然

如今大家都习惯了用相机来记录,相机方便快捷,然而依旧有许多自然科学家采用绘画的方式来记录。手绘也许耗时且不够科学,但是用心绘制的过程却能让我们的眼睛观察到更多。

手绘此时只是一种纪录、记忆的方式,让自己更多的观察,更多的贴近自然本身,因此绘画技巧不重要,随性的画,画得开心就好。可以在纸上画、墙上画,石头上画,甚至脸上画。

图片发自简书App

四、收藏大自然

自然中,有许许多多东西都是可以被收藏的。海飘种子、风媒种子、干果子、果核、豆子、果实球果、动物食余、岩石、贝壳、海滩彩色玻璃、动物皮、鸟羽、动物头骨…这些都是作者会收藏的东西。

图片发自简书App
我们可以收藏的东西有许多,只是捡拾回来的各种收藏品都好好好处理、好好存放,细心不贪心。


五、生活里的野趣

收藏自然里的小东西,把这些东西放置在家中心是别有一番趣味。

图片发自简书App
六、大自然寻宝趣

许多地方也都是可以发现宝藏的,山区郊野、海岸边、小溪边、校园、公园与行道树下、甚至垃圾堆…只要我们用心,处处都是宝。


作者本就集摄影、插画、视觉设计等专长于一身,因而可以想象,这本书的图文设计美感十足,翻阅的过程中心情十分愉悦。

这本书带给我们的也不仅仅是diy,更传递了一种生活方式。观察自然、记录自然、融于自然。

推荐阅读更多精彩内容