想要练瑜伽减肥,这五件事您必须要知道

瑜伽起源于印度,距今有五千多年的历史文化被人们称为“世界的瑰宝”。瑜伽发展印度北部的喜马拉雅山麓地带,古印度瑜伽修行者在大自然中修炼身心时,无意中发现各种动物与植物天生具有治疗、放松、睡眠或保持清醒的方法,患病时能不经任何治疗而自然痊愈。但是练瑜伽的时候有些事你必须要了解的。

切忌吃饱去练习

练习瑜伽前2至3小时家保持空腹的状态,可预防因消化系统运动时抢去供应大脑及四肢的血液和营养,消弱瑜伽体位对身体的功效;同时也可避免因身体扭动、屈曲对胃部及内脏引起的不适。

切忌攀比

瑜伽是一种看重内在修炼的运动而并非是一种竞技比赛,练习时不应与其他学员攀比,否则会因争斗心而牵动情绪,产生竞争、骄傲、好胜、求成的不良心态,破坏练习时的专注力和学习动机。初学者应与自己比较,以昨天的表现作评分的准则,日子有功自会进步。

三、切忌勉强

练习瑜伽的目的是为了放松身心,调节身体机能的一项运动,但是练习瑜伽千万不要勉强,瑜伽不一定每天都要做,瑜伽属于身、心、灵都要配合的运动,只有在你心情好、身体感觉好、时间空闲时做瑜伽才会事半功倍。

切忌沐浴

瑜伽课后,不要急于马上入浴,待脉搏平稳、体温回复正常,稍作休息后才沐浴;特别练习高温瑜伽后,毛孔扩张,身体容易着凉。洗澡时,水温也不应过热或过冷,以免刺激皮肤,变得干燥且失去弹性。沐浴后,宜涂上一些润肤霜,保持皮肤润滑。

五、切忌逞强

练习时要彻底感受瑜伽对身心的感觉,必先要集中精神,细心聆听身体的声音,感受每一个动作和呼吸对身体的反应练习时,如身体出现不正常的剧痛、晕眩、呼吸困难时,莫要逞强,强迫完成整套动作,应慢慢停止练习,并通知导师,等候适当的指示和协助

推荐阅读更多精彩内容