律己宜严,待人宜宽——《菜根谭》

《菜根谭》

第三卷:

(三十七)律己宜严,待人宜宽。

原文:

人之过误宜恕,而在己则不可恕;己之困辱宜忍,而在人则不可忍。

译文:

别人的过失和错误应该多加宽恕,可是自己的过失和错误却不可以宽恕;自己受到屈辱应该尽量忍受,可是别人受到屈辱就要设法替他消解。

个人见解:

-1-

其实,这句话早已被我们所熟知。尽管如此,我还是想谈谈自己的一些看法。

我时常在文章中都会引用马克思的一句话——人的本质是社会关系的总和。而《菜根谭》就是一本教我们为人处世的书。所以,我们在理解其中的话时,应该把人放在社会的角度去看,而不是孤立地看。

如果一个人处于一个荒岛上,他是不需要这样做的。因为这样做与不做,对自己和别人都没什么影响。然而我们生活在一个由人组成的社会,我们应该重视“律己宜严,待人宜宽”的古训。

-2-

我们之所以要“宽以待人”,无非是要让我们与别人相处得更好而已。生活在这个世界上,如果我们不能与别人和谐相处,那是非常痛苦的。比如在工作上,如果我们与同事的关系不和谐,那么我们的生活质量必定会受到影响。因为我们与同事抬头不见低头见。如果一直不关系不好,那么我们也很难把工作做好。所以,我们需要处理好人与人之间的关系。

当然,人之关系是一个系统工程,并不是几句话就可以说得清楚。不过,如果我们能够做到宽以待人,在某种程上,可以改善我们与别人之间的关系。

-3-

想到“宽以待人”,我又想到了一个故事。

在征服意大利的一次战斗中,士兵们都很辛苦。拿破仑夜间巡岗查哨。在巡岗过程中,他发现一名巡岗士兵倚着大树睡着了。他没有喊醒士兵,而是拿起枪替他站起了岗,大约过了半小时,哨兵从沉睡中醒来,他认出了自己的最高统帅,十分惶恐。

拿破仑却不恼怒,他和蔼地对他说:"朋友,这是你的枪,你们艰苦作战,又走了那么长的路,你打瞌睡是可以谅解和宽容的,但是目前,一时的疏忽就可能断送全军。我正好不困,就替你站了一会儿,下次一定小心。"

和风细雨地批评士兵的错误。有这样大度的元帅,士兵怎能不英勇作战呢?如果拿破仑不宽容士兵,那只能增加士兵的反抗意识,丧失了他本人在士兵中的威信,削弱了军队的战斗力。

-4-

推己及人,如果我自己是那个士兵,真的会感动得要死,在以后的战争中定会奋勇杀敌。

从这个故事我们可以看出宽容是一种艺术,宽容别人,不是懦弱,更不是无奈的举措。在短暂的生命里学会宽容别人,能使生活中平添许多快乐,使人生更有意义。正因为有了宽容,我们的胸怀才能比天空还宽阔,才能尽容天下难容之事。

当然, 不是所有的错都值得宽容,不是所有的人都值得宽恕。有时,宽恕别人反而会被理解我懦弱的表现。你对他们宽容,他们反而还变本加厉。

所以,一个人犯了错,我们可以选择宽容,但是当一个人在不断挑战我们底线的时候,我们还学选择宽容吗?我想这是我们每个人都应该认真思考的问题。世间没有一种定律可以适用于所有的案例,只有根据实际情况作出判断才是最好的选择。

-5-

结语:

本文章只谈论了“宽以待人”。

——END——

推荐阅读更多精彩内容