恩宜自薄而厚,威须先严后宽——《菜根谭》

第三卷:

(四十)恩宜自薄而厚,威须先严后宽。

原文:

恩宜自淡而浓,先浓后淡者,人忘其惠;威宜自严而宽,先宽后严者,人怨其酷。

译文:

对人施恩惠要先淡而后逐渐变厚,假如先厚而后逐渐变淡,就容易使人忘怀这种恩惠;对人施威风要先从严而后逐渐变宽,假如先宽而后逐渐变严,那部属就会厌恨你冷酷无情。

个人见解:

-1-

在心理学上有一个有趣的现象。如果你想要寻求别人的帮助,但是你又不确定对方是否帮助你的时候,你可以采用一个策略,即先重后轻。简单来说,就是你先提一个比较麻烦的问题。在你的预期里,这个问题是不需要解决的。如果对方拒绝,这也是符合你的预期的。之后,再提出你自己想解决的一个问题。这样,从心理上来说,对方是更愿意帮助你的。为什么呢?从心理的感受上来说,第二个更容易解决。同时,有因为对方拒绝了你,内心会有一种莫名的“亏欠”。这样,对方就更愿意帮助你。

当然,这只是一般情况。这样的方式也不是百分之百的奏效,只是如果以这样的方式去寻求帮助,成功率会更高。

-2-

同样,我们来看看这句话。从心理学角度来看,也是一样的道理。

在施恩于人的时候,如果先厚而逐渐变淡。那么在当事人的心理上就会有一种被掏空的感觉。因为一开始就给对方很大的恩惠,那么对方的预期就会增高。在下次施恩的时候,如果比上次少,对方就会有种失落感。而这种感受是一种情绪性的,它是先于理性的。不管曾经怎么帮助过对方,对方都会有这种感觉。因此,在助人之时一定要注意这一点。

-3-

从自己的生活来看,在帮助别人的过程中,只是能帮忙就帮忙,并没有想过这次轻、下次重。我想大概很多人都是这样。不过,在有些情况下,我们可以从利用这个角度去理解生活。有时,我们会发现生活中一些忘恩负义的例子。往往就是因为期望过高,而助人者一方并没有给予足够的帮助,结果导致一些不愉快的事情发生。

总之,助人是一门生活的艺术。帮助别人本是一件好事。如果操作不当,反倒导致一些不愉快。所以,我我们在助人的过程中也要注意。同时,作为自身来说,也不要对别人抱有太高的期望。如果我们有求于人,别人不能帮助我们,我们也要理解别人。尽管从情绪上来说,被别人拒绝都会不爽,但人是有理性的动物,我们需要理解别人,并且懂得感恩。

-4-

同样,我们在对待别人的时候,也要注意一个问题。即宽严适度。不久前,听到一个残酷的现象。一个国君对他的臣民很残酷。但是,当这个国君对他的臣民施加一点点恩惠的时候,这些臣民就对他们的国君感激涕零而忘却了他们所受的痛苦。相反,如果一个人对另外一个人一直很好,而突然有一次对他不好,那么他反而会有仇恨。

归根结底是因为人们心中产生的一种落差感,让人们内心产生了一种难以抗拒的情绪。我们的情绪是无法控制的,但是我们需要理解我们的情绪。所以,当我们明白了这些现象的之后,我们需要合理地去运用它。尽管,在之前的一篇文章之中,谈到“律己宜严,待人宜宽”,但是我们还是要看我们的对象是什么。如果只是一般的人,我们大可不必对他们太严苛。但是对于一些特定的人,我们该严苛就严苛。当然,这些特定的人是哪些人,这就要根据实际的情况而定了。

-5-

结语:

说了这么多,只是希望提供给大家一种思考的角度,让我们能够更好地理解生活的现象。至于,我们究竟是否应该这么做,这还要具体情况具体分析了。

——END——

推荐阅读更多精彩内容