人生几堂课

文/乔祎

01

昨晚熬到半夜五点写了一份报告。

睡一个小时,又马不停蹄的赶到公司,给领导紧急过目,再次修改。可是还没能推敲琢磨到完好客户就必须要。

没法,在所有人的催促声中,自己强装镇定的必须修改一遍,延时一刻钟,交出报告。

可心里老觉得不踏实,因为自己明显感觉某些地方有漏洞,并不是无懈可击。但是是死是活都已交出。

当然我之后还会细细研究以求更好,只是刚刚经历了惊心动魄的心慌手斗,倦意更是全无。我只想静静,写写自己的心声。

报告之事,让我意识到日常基本功的重要性和给自己留有试错余地的必要性。

只有平日加强练习累积,多见识各类工作难题,并有意象这些困难的出路,才能让自己拥有全局思维,才能把报告内容涉及的繁杂细碎、偏门难捣的问题智慧的解决,才不至于补了西墙忘了东墙,紧急时把自己弄得手忙脚乱,思绪混沌。

只有给自己留有足够的时间,或者让自己有能力给自己留出足够的时间,自己才有那个试错的资格。因为只有有了充足的时间,才可以错了改正、错了再改、错了又改。不然就只有正确一条道给你通关卡,随时处于过时无门的危险境地。

想要自己有这个试错的资格,就只有两条出路。

一是笨鸟先飞早入林,凡事提前做好准备,这里的准备是在条件允许的情况下争取事事在deadline前两到三天完成,然后请教各个前辈,不断的修正,不断完善,且要用心去听去学去做。

二是做一个反应灵敏、思维敏捷的人,做事情的速度高于常人一到两倍,利用这种高速换来的绵薄但有余的宝贵时间,加紧试错加紧改正。因为紧迫,自己就要不要脸的求教,不要脸的展示自己,不要脸的让自己贴到金。

02

写作和工作一样,没有扎实的基本功和充足的纠错机会,那就是痴人说梦,没啥实质成果。

平时没有知识的广博摄入,没有阅读积累,脑绪里就没啥新意,永远就跟农村妇人吵架一样,只会那两句老掉牙的骂街台词,自己都觉得无趣。

写一篇文章不给自己反复阅读的机会,反复炼字的机会,那永远就跟肠胃炎呕吐一样,只是在排泄自己的体内垃圾。自己的肠胃也没有变好,没能得到休息得到进步,没有任何高明的给予可言。

03

为人做事更是如此,要存好心、说好话、做好事。

每日真实的过日子,真实的累积从善心的每一次实践、说好话的每一分技巧、做好事的每一种方法;这些同样是需要日久恒远的保持,需要坚定不移的基本功,需要不断的吸取经验教训让错误离我们越来越远。

勿以善小而不为,勿以恶小而为之,想必人人都听过,但是真实的明了的人我觉得未必多。

善的小事不愿做不屑做,那他的善心就不会得到培养,缺乏善的基本功,良善之心就不会保持新鲜。时间久了,就是积了灰蒙了尘的被遗忘的收藏品,只具有保管的价值,没有任何实质性的灵魂修炼意义。

恶的小事以为没有触及大义,没有造成社会伤害,没有伤天害理就掩耳盗铃似的蒙蔽自己感知的耳朵做了,那你的侥幸心理只会越来越浓重,越来越肆意。

就像考试作弊的学生,起初都总是告诉自己只是这一次就这一次,因为实在来不及复习,实在没时间了,以后一定好好复习,把各种借口为自己说尽;但是当顺利偷尝了一次禁果后,那颗懒惰、懈怠、侥幸的心只会越来越膨胀,越来越赖皮,会一而再再而三的上演掩耳盗铃的作弊行径,直至终有一次被抓被通报批评甚或开除学籍才悔不当初。

这些恶行是作弊之人终日放任自己颓废的基本功,功不可没。

同样,一个日日时时严格要求自己努力上进、时刻警醒自己努力存好心、说好话、做好事的人,在遇到任何考验良心、考验自己办事能力、考验自己的人际的生活之事甚或工作高级交流会等等可能遇到的可以奔前程实现梦想的机会,他都能游刃有余的把握住,不会让它与自己失之交臂。

因为这些高要求只是他日常生活的体现,他完全不需要刻意的去装、刻意的去表现,永远不会被拆穿。因为他不是在做演员,他就是他,他就是那个一直处心积虑日日严苛要求自己、步步为营的吸取经验教训做好一切,拥有扎实的严格自律基本功的现在对于一切的困难问题都显得平和、真实、自然的优秀者。这不是耍心机,这是让自己的小心机成就更好的自己的智慧之士。


工作、写作、做人、做事都是我们人生的必修课,任何一门课程要拿到优我们都必须卯足了劲、耍足了严格的小心机、步步为营才可能实现。

推荐阅读更多精彩内容