故事里的平淡

印象里好像在卫视连续剧上看到过这个名字,后来机缘巧合,在京东阅读看到了电子书。一开始最吸引我的还是封面上谈的鬼吹灯式的女子传奇,因为之前特别想痴迷南派三叔的《盗墓笔记》,兼之坐车无聊。话说大学时候刚开始读盗墓,还真真被三叔留的各种坑给整的夜里不敢出门,虚虚实实,闹不明白才是最闹人的。

《铁梨花》的故事很短,短到我做一趟客车的时间就看完了,只看故事情节吧。说起来,故事感觉挺一般的,尤其是几个梗:牛旦回家先喊了一声风儿,突兀出来的张吉安是什么情况,风儿亲爹也是莫名奇妙。或许是篇幅所限,看完了总觉得故事不是这样。当然这之前并不知道连续剧的剧情。

直到今天又了解了更多信息。

铁梨花是严歌苓父亲萧马的剧本,后面严歌苓进行了改编,才成了现在小说的样子,然后连续剧又一层改编,也更符合主旋律了,大雾。

说起剧本的话,还从来没有读过剧本呢。应该找几本剧本看看哈。

严歌苓本人也蛮算是个传奇呀,生活经历丰富。对于女性的很多思考,赞美,比如这个铁梨花,结婚生子后依旧豪气不减,如此人生值得赞叹。恰似作者从军十三年,结婚,离婚又嫁外交官,后来又是外交大使夫人到非洲。比起刚刚看到的三毛来,又是另外一种经验了。

说回小说,人物形象这块,牛旦跟栓子形象也太单薄,这甚至还不如栓子爹妈色彩丰富呢。赵司令这些年也不知道是什么鬼,话说猪脚不是他吧。张吉安怎么就喜欢了凤志,后面怎么就成了富豪,还有日本医生。加入说将人物情节串起来的线索是鸳鸯枕,又没见的多么紧凑。

凤志跟天赐的爱情也不见的多么唏嘘,总是被各种连续剧奇葩剧情炸,难免脑回路疲劳。甚至后面的柳凤,跟栓子,又跟牛旦。

也许吧,都是些小人物,都是别人的故事,或者巧合,或者不巧合。二十年后又遇上了,二十年后害了别人的命,或者又或者。

能选择的只能是一种人生,也往往是在回忆里才有所知觉。慢慢慢慢的,年龄变大,也开始有了自己的故事。然后对别人的故事也开始感兴味,无论严歌苓还是三毛,都很精彩,是吧!

所以要认真体味自己的生活哟。

别人的平淡,精彩看在眼里,别羡慕,别自怨。咂摸咂摸哈

又想起严歌苓还有很多其他知名的作品,归来,张艺谋拍过的电影,还是陈道明演的呢,李小璐演的天浴。好些感情色彩都比较灰暗吧。以前自己还真看不了这种类型的片子,不知道现在感情是不是有积蕴了。慢慢脱离,觉悟到应该对事不对人。还是经历太少了,伤心痛苦的时候太少了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 楔子 天已沉,天空中下着蒙蒙细雨。 傅晴就举着黄色的油纸伞站在细雨中,碧绿的长衫被淋湿大半,寒风一紧,朦朦胧胧的现...
    不谢的牛阅读 628评论 107 50
  • 斑驳的墙围着离别的人 墙外的心围着墙内的心 墙内的心想着往外飞 说着不知愁的话 做着不实际的梦 墙外的心想着一个港...
    朴质的骚话阅读 18评论 0 0
  • 你还在义无反顾的追求工作稳定吗?『人生前20年学习终身无忧』的思想还在你的脑海里根深蒂固吗? 数据化的时代,这样的...
    运营喵张小小阅读 33评论 0 0