人工智能进军职场,你的饭碗保得住吗

你还在义无反顾的追求工作稳定吗?『人生前20年学习终身无忧』的思想还在你的脑海里根深蒂固吗?

数据化的时代,这样的你注定是被淘汰的。

你的专业可能在你尚未毕业就已过时;你刚习得的技能,还没来得及派上用场,就被机器人取代;你本引以为傲的需要职场新人四五年才能追的上的专业技能,却未料被机器人碾压。

前段时间国际围棋大师柯洁与AlphaGo以0:3的成绩战败,更加验证了机器人以指数增长的进步速度追赶人类线性增长的智商。甚至在某个节点上超过人类的智商。

可能现在小米扫地机器人确实没有取代你的工作,无人驾驶的即将商业化与你的工作也不冲突,机器人Siri甚至还可以为你忙碌的工作增添快乐,一切的改变你都不以为意。

你觉得它们取代的只是基层,是蓝领。可它们却一步步占领你的市场,取代你的工作。

尤瓦尔·赫拉利曾在《未来简史》里提到:机器人沃森对肺癌诊断的准确率高达90%,而我们人类最高达60%左右。律师机器人一天看的卷宗案件比我们人类一辈子看的都多。

随着技术的发展,未来的某一天,你的老板雇佣的可能不再是你,而是你曾经不以为然的机器人。只要给他们输入相应程序,他们的工作效率比你高,执行能力比你强,只要不断电不断网。他们还能高强度24小时不停歇,亦没有任何抱怨。

它们对数据的处理能力强,运行速度快,所以凡是重复性高,运算复杂程度高的工作,只要帮机器人设置好程序后就能比你超出10倍,甚至100倍1000倍的速度完成任务。

显然在这场竞争中你注定是输的,而你还不愿进取去发展别的能力,贪恋稳定。

去年领英发布的报告也表示“到2020年将会有700万个岗位的工人失业,人工智能虽会产生200万个岗位,但依然存在500万的缺口”。罗振宇在16年跨年演讲上说:美国注册在案的720个职业将会有47%被人工智能取代。

这就是我们不愿承认但又无法忽视的现实。

我们知道有很多有颜有钱的人比我们努力的时候仍然可以无动于衷或自我安慰。大不了是个穷屌丝,然而人工智能却让我们不得不直面我们的生存问题。他们不但做了我们的工作还比我们做的好,即将失业的我们出了职场我们该去哪里。

想当初走亲访友托关系进的体制,以为从此就可以高枕无忧。而人工智能却让你成了最早失业的那批人。

受人工智能冲击最大的不是00后,而是我们这些已在职场打拼多年或者刚进职场的这批人。

00后一出生便接触互联网、熟悉计算机,有用VR看电影、接触各种高科技,反而是他们更能适应这种变化。

初二的外甥,前两天告诉我说,他参加了学校的机器人设计大赛,还拿了一等奖。顿时觉得他们这一代都好厉害,年龄虽小却走在时代的最前端。

我们这些00前的人。则固守在追求稳定的思维里,不愿出来,害怕改变

凡是与我们认知有异的,无论对错,一律抵触。

上世纪的失业大潮深深的影响着我们的父母,让他们及其缺乏安全感,一心想追求稳定,从小在这样家庭长大的孩子,被父母灌输多年。大多数选择了父辈认为的稳定。这样的思想注定了我们越想追求稳定越快会被这个数据化的时代淘汰。

不要再期望着自己可以找份安稳工作,安稳意味简单重复,这些工作早晚会被机器人取代。

想要在这个时代生存下去,你必须拥有不断学习的能力,张开臂膀拥抱时代的浪潮。学会与机器人合作,做机器人不能做的事。

选择那些不易被淘汰的工作和技能,具有深刻思维,感性,创意的人,才有机会突破。

别再用你的偏见与恐惧,去抵制,去拒绝。

未来的社会需要变色龙形型的人才。能适应环境,环境往什么方向变就能往什么方向走。很多IT行业的领先人物,原来的经历与他们现在所做的事情很大程度上不重复并且没太大关系。实际上他掌握了学习技能,然后在不断充电学习。

我们要发展我们特有的优势培养适用于各个行业的能力如: 创造能力,社交能力,领导能力。

创造能力

无论哪个行业,从0到1这个过程是由我们人类创造的,虽然后来机器人做的比我们好,但是如果没有我们的创造与灵感,是不可能有数据的诞生。医学上如果没有医生对各种疾病的研究,实操,记载。单靠机器人是不可能做到这些的。

社交能力

个人能力决定你走多快,人脉圈子决定你走多远。我们人类是群体动物,身处在一个群体的世界,所以需要协作的机会很多,而这点机器人是无法做到的。

领导能力

领导能力包括:对自己的领导、对他人的领导、对同水平的人的领导。即是否能凭你的能力或者个人影响力,拿到一切对你有利的资源,在适当的时间,分给适当的人去达到你的目标。工作中你能否利用你的领导力说服你的老板给你一定的费用支持去完成你的工作指标。生活中你手上同时有5件事要做,你能否利用你的领导力说服你的同事帮你完成3件,你将主要精力放在那2件事上。这些都是机器人不可能完成的

机器人不会的,才是我们最珍贵的。

失业(求稳定)还是就业(要打破),你选择好了吗?

推荐阅读更多精彩内容