屋漏偏逢连夜雨

今天上午去医院拿了 TCT的化验单,发片的人告诉我再找大夫看一下,我拿过化验单,一看检查结果,就发现自己的跟别人的不一样,顿时心神不宁,心里五味杂陈。于是我马上用手机打开手机百度查了一下诊断结果是什么意思,翻了好几条,都不是什么好结果,有的说是宫颈癌,有的说是癌前病变。不管是什么,对于我来说,都像是五雷轰顶,我的心情也顿时像极了今天的股市,电闪雷鸣,狂风暴雨。今天全球股市在毫无意料之中突然暴跌,我自己手中的个股也跌得惨绝人寰,要是换到往日,这样的下跌肯定心里极其恐慌,可是因为今天不一样,因为这个结果很不好,我对什么都不在乎了,我第一次感受到了没有什么比身体健康更重要,如果人没了,钱多钱少又有什么用,天天盯着钱有什么用。我的病况虽然还需要进一步确诊,可是自己依然无法平静的对待,第一次感到如此的害怕与恐慌,第一次觉得自己离死亡那么近,所以内心波澜起伏,胡思乱想。直到下午看到公号为“留英博士爸妈”的文章说的一段话,我释然了。先说说她的情况,她是去英国读博士的一位妈妈,现在孩子三岁多,三年前因为生孩子落下了很多重病,曾几次被送进重病监护室,好不容易脱离生命危险,现在每周还在继续治疗,可是她并没有因为生病而放弃努力生活,在这期间,她依然有工作,还要照顾孩子,还要写公号,我是被她的行动所感动,在疾病面前,她没有选择放弃,而是更加勇敢的生活,就像她说的这段话:

“很多人会说,你身体这么不好, 还创啥业呢。 然而我的想法正好是相反,正因为自己不知道明日会怎样,那就更要认真的过好每一天,认真的对待自己内心的想法,从而努力的去实现。
我承认身体的问题是个定时炸弹,但我并不想消极的等待继续恶化的那一天。 积极配合治疗的同时,我还是想要争取时间做一些自己想做的事情。与其坐着胡思乱想,还不如充实的过好每一天。         

她的话也鼓励了我,与其消极的等待,不如积极的、勇敢的生活,如果终点早已注定,那我们能选择的就是如何看待,关键在于自己的态度,郁郁寡欢是一天,勇敢坚强也是一天,消极等待是一天,积极面对是一天。何况我还没到绝路的时候,这点灾难就把我打倒了,那我不是太懦弱了吗。

今天的股市很应景,真是福兮祸所依,前一个月,股票几乎天天涨,创下大盘十连阳,账户也不断创新高,高兴了一阵,可是接下来就是痛苦的来临,一天的跌幅就赶上十天了,下面这张图纪念一下今天这个特殊的日子。

图片发自简书App

每到夜深人静时,我一直就在思考这样一个问题,人生的意义究竟是什么?什么对我来说最重要?这些问题一直困扰着我,找不到答案,虽然知道人生的意义在于做一个有价值的人,可我不知道要如何去做才能成为一个有价值的人?什么对我最重要,现阶段我觉得是身体和亲人。在我没有确切的肯定答案之前,我依然会问自己这两个问题,让自己不断寻找吧

《心经》说,“心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖。”所以不管明天会怎样,不用去想,把今天过好就行了。

推荐阅读更多精彩内容