什么是愿景?

图片发自简书App

什么是愿景?我认为,愿景即远见,这是战略思考中最重要的部分。一个没有远见的企业是走不长远的,一个没有远见的老板,只能称为商人,而不能被称为企业家。一个人如果没有远见,只能为当下忙碌。远见不是跟风,不是别人做什么我也做什么,这是典型的机会导向。远见是预见未来的能力,是基于对未来10年、20年甚至30年的预想。换句话说,远见是在预见未来的基础上,倒推当下的过程。比如,现在我们大家都知道房价在过去10年飞速上涨,那如果在十多年前就能了解呢?《大学》中讲,“知止而后有定,定而后能安,安而后能虑,能虑才能有所得”。知止,了解终点在哪,方知起点在哪。

那么,怎么才能培养自己预见未来的能力呢?

我认为,首先我们需要把思考的时间尽可能放长。想象一下自己40岁,50岁想过什么生活,再以终为始,在现在就开始做准备。Facebook的CEO扎克伯格是这方面的高手,他总是能做出惊人之举。比如在2012年时,他约以13亿美元收购了一家有10几位工程师的Instagram,又在大家还不知道VR为何物时,又以差不多20亿美元收购了一家VR公司。Instagram的收购已经变成一项非常划算的生意,而VR的收购大家还需要时间去判断。为什么他总能在如此早的时间做成果决的判断,据媒体报道,他习惯在1个世纪(100年)的长度思考问题。

其次,战略思考需要结合社会的发展趋势。人口红利的消失与经济增速的放缓无法逆转。人们不再忍受粗制的产品,而开始追求差异化、个性化。这,就是我们的机会。

推荐阅读更多精彩内容