【写给女儿们】给你选择的权利

给你选择的权利,是妈妈一直坚信的理念,缘于自己的成长经历,妈妈觉得懂得选择很重要。你总有一天是要自己去面对人生的,不知道在人生的岔路口如何选择,妈妈深深地体验过那是多么的迷茫和恐惧。而这份自我选择也像其他的技能一样是需要学习才可熟能生巧。如同游泳,不给你学习的机会,却说:你十八岁了,可以去游泳了。丢你进河里,岂不可笑?基于这样的思考,所以当你一岁时,你可以选择吃饭或者不吃;三岁时,你可以选择穿什么样的衣服;五岁时,你有零用钱,可以选择自己想要买的东西……就这样一步步学习掌控自己的人生!

但想归想,当事情出现时,妈妈还是凌乱了。

一个周末,你想吃方便面,我们就买了几包。回家后,你把面放进碗里,妈妈帮你用开水泡好了。以往,你只是吃面,不加调料包。那一晚,你一时兴起,要把葡萄汁调进面里吃。妈妈深深知道结果,建议你少加一点儿尝尝看,好吃的话再调。你似乎是听取了妈妈的建议,先倒了一点儿,却象征性地尝了一口,很确定地说“好吃”,然后要将整瓶的饮料倒进面里。妈妈又干涉了一次:“如果倒进去,你得吃完噢!”你同意了。接下来,其实妈妈预料到了,你一定是吃不下去的。果然,你只吃了一口,就悄悄溜走了,剩下的残局爸爸帮你收拾了。

那一晚,妈妈很生气,明知道结果是这样的,你却偏要自己吃“甜”头。可是,当妈妈自观那个生气的情绪时,才看清楚,妈妈并没有做好让你自己选择的准备。心底里分明有个声音在冲着你咆哮:“不听老人言,吃亏在眼前!我说的不都是为你好吗!”

然而,选择不仅是一个行为,还会紧跟着一个结果,那个结果有可能是皆大欢喜的,还有可能是不随人愿的。而妈妈没有做好接受你选择失败的这个结果!所以,妈妈在看到你的选择背后那个“坏”结局时,会企图阻止你进行下去;所以,在你不听劝诫而导致“坏”结局产生时,妈妈会很生气。“为你好”里,其实还隐藏着成人的输不起!

当看清妈妈自己内心的那些复杂思绪后,妈妈重新梳理了给予你选择的理由:

1.我们不能用自己的感受去代替你的感受。初冬的晚上,你和妈妈去超市购物,你一路上跑跑跳跳,还把棉外套脱了。妈妈便有些焦虑,和你说:“天好冷啊,快穿上。”你说:“不冷,我热。”妈妈觉得冷极了,恨不得把脖子也缩进衣服里,这是妈妈的感受;你觉得热,这是你的感受。妈妈不能将自己的身体感受强加在你的身上。妈妈便深吸一口气,任你在风中甩着外套欢蹦。事实也证明,妈妈所担心的冻感冒的事情也只不过是杞人忧天啊。

2.经验是基于体验得来的。我们常常以为经验是可以传承的,但往往在你的身上妈妈发现并不是。当一杯开水放在桌上时,妈妈告诉你那很烫,不可以用手碰。烫这个经验是妈妈的,你无从了解什么是“烫”,而妈妈将你的手拉到杯子前轻触了一下,你立刻缩回了手,妈妈说“烫”,你体验了,理解了,自此以后记住了“烫”。

3.犯错也是经验的积累。妈妈是害怕犯错的,所以也将这个恐惧带到了和你的相处中。放手让你选择,妈妈势必要面临你可能“犯错”的风险。但细想来,选择得好,当然一路坦途;选择得不好,又何尝不是收获?常说“失败是成功之母”,妈妈以为这绝不是为失败找的借口,爱迪生在发明灯泡前,失败过无数次,才寻找到了钨丝。失败是经验的累积,你这样的年龄自然会对很多事情有兴趣,会有很多突发奇想,只有在不断地尝试和体验中,才能寻找到那条于你来说正确的人生路;学习接受失败,学习在失败后爬起来前行,更是难能可贵的精神财富。

4.基于信任,妈妈要努力学习放手!还记得你两岁多的时候,有一次你爬上咱家的飘窗,然后问:“妈妈,我能跳下来吗?”妈妈说:“你自己试试看吧。”你将脚向前移了一点,小心地向下看着,又蹲下来感受了那个高度,然后抬起头笑着对妈妈说:“妈妈,我还小呢,不能跳下去。”妈妈一直相信,在很多事情上,你并不是无知的、需要教导的,你清晰地知道要怎样做出选择。

也许人生其实没有什么所谓的好坏、对错,也没有什么成功、失败,不过都是一种体验罢了。就大胆地去经验吧,妈妈相信你可以把握自己的人生。妈妈也会放下那些功利的评判,支持你的选择。

推荐阅读更多精彩内容

  • 也许生活就是这样,时而波澜不惊,时而惊涛骇浪……(呃,这样说可能有些夸张,介于笔者的文学修养和词汇量有限就将就着这...
    喵了个咪哒阅读 332评论 0 1
  • 9月8日下午一上班,眼科门诊诊室外就排满了候诊的病人,忙碌的下午开始了。这时一位经常因为角膜异物来我科就诊的病人匆...
    口木子00阅读 295评论 0 0
  • 走过青春的道路,我想每个人心中曾经都有一个梦,我们此生都想遇见一个无论你是真傻还是天真,都不会嫌弃你的人。我们终其...
    小左十三阅读 114评论 5 2
  • 年纪大了,好记性不比从前,总是丢三落四,还是有必要记录一下。 邮箱:911688261@qq.com/daxian...
    二十三文鱼阅读 55评论 0 1
  • 前言 最近刚做了一个登录接口的RSA加解密,感觉难度不大,写下来给大家以作参考。 过程 首先后端用的是openss...
    曹小猿阅读 1,474评论 0 1