哈市道里道外一日游


最近啊我比较忙,东一趟西一趟到处跑。去医院就去了四次,两次是检查身体,做一次脑CT,化验了甲功五项,基本都没有啥大问题。去做了两次核酸(去公寓看我爸,公寓要求交核酸证明)。和不同的朋友聚会了三次,去我姐姐家两次。回到哈市我的活动就多起来了。

经常听到有人提出这样的问题,我们老了去哪里养老好?尤其北方人愿意去南方,认为哪里冬季气候温暖,适合老年人生活。其实南方夏季太热,持续时间还长,我们北方人受不了。

老了还是在自己的家乡养老好。因为你在这里生活一辈子了,这里有你熟悉的人和物。而且人老了,喜欢回忆往事,漂泊的游子都愿意落叶归根。老了更不适合去陌生地方定居。

因为去一个陌生的城市,一切从头开始,适合年轻人,但真不适合老年人。老年人在自己熟悉的城市中,有老朋友、老同学、老同事,精神生活非常丰富啊。

去一个陌生城市两眼一抹黑,谁也不认识。短时间还行,长时间缺少人际交往,沟通交流,不免要产生空虚寂寞的感觉。连请你吃饭的人都没有,同时你也没谁可请吃饭的。有时我们请朋友吃饭,不是仅仅为了吃什么,而是为了交流与精神慰藉。

这就是那些随儿女去外地(外国)看孩子的老人,孩子看大以后,还愿意回到自己的家乡生活的原因吧。

今天我和一个老朋友从老道里的尚志大街,到兆麟公园,又从公园北门出来去了松花江边,沿着江边又去老道外的北头道街,继续往前走就到了中华巴洛克。

这一路走来都是我熟悉的地方,尤其老道里的街与巷更是唤起了我童年的印记,百感交集。道里群力新区,高楼林立,马路宽敞,绿树成荫,数个新建大公园,但我去过多少次,也记不住街道及名称。

我们在巴洛克吃的老字号馄饨,道外老字号小吃特别多的。哈市有句流行语,吃在道外,玩在道里(景点多),学在南岗(大学多)

串街走巷溜达完后,我们来到了老鼎丰食品店,买了糕点和月饼。老鼎丰月饼是哈市老字号的名牌食品,特别好吃。有机会来哈市的朋友,一定去道外买些老鼎丰月饼和糕点带回去。

我家现在有一盒别人送的北京稻香春糕点,今天我又买的老鼎丰糕点,我对比着吃。感觉是老鼎丰糕点一点不输稻香春糕点,认为还稍微胜出一点点(只是我的口味)。

哈市就是宣传的力度不够大,没有把地方名牌食品强力推向全国,使其成为全国知名的品牌食品。现在是广告时代,不打广告,酒香也怕巷子深啊!

推荐阅读更多精彩内容