【原创】种族,杀戮与复仇----《荒野猎人》

看电影的时候脑中冒出一个词,规则。每个种族都有自己生存的规则,一旦入侵则生存的规则被打破。用最原始的方法—杀戮来争取自己的地盘,为自己谋取最大的利益。

这是一部不查攻略无法看懂的电影,电影的社会背景蕴含了太多深刻的文化和历史背景。里族、苏族、波尼族、入侵者白人,纠葛的不仅是资源的掠夺,更是文化的相互影响。

电影贯穿的是两条主线,第一条线是皮毛生意盛行于欧洲,原住民里族、苏族和波尼族也开始了争斗与杀戮,第二条线是在白人与原住民的商贸往来之中,有白人已经逐渐适合原住民生活,并进行通婚,以主角格拉斯(小李子饰)与波尼族女子通婚,并生了个混血儿子。

格拉斯带着儿子加入白人队伍的皮毛生意贩卖,其儿子多次被白人同伴菲茨杰拉德所羞辱。在队伍弃船改道的时候,格拉斯误入熊窝而与熊展开了生死搏斗,以熊死人重伤而结束。

被熊咬的奄奄一息的格拉斯被赶来的船长所救,船长以高薪聘请菲茨杰拉德和吉姆·布里杰照顾格拉斯后离开,两人见财起意准备杀人。菲茨杰拉德在实施杀死格拉斯之际被其儿子所见,转而杀死其儿子,说服吉姆,将格拉斯用土掩埋弃尸荒野。

格拉斯经过了被火烤,在水中潜行,危难之际为波尼族男子所救,最终靠自己的水壶再一次为船长所救,开始自己的复仇,最后队长为菲茨杰拉德所杀,格拉斯在准备复仇杀死菲茨杰拉德时,突然想起了“复仇之手不在我手,而在上帝之手”,将其推下水,顺着水流到原住民手中,被割了头皮。

印第安部落有一个传统是,打败敌人后会将敌人的头皮割下来作为胜者的荣耀,菲茨杰拉德曾陈述了自己被印第安人割下一半头皮的愤恨,也解释了其对格拉斯及其儿子的愤恨由来。

生存需要信念,即使是复仇之火熊熊燃烧。对于格拉斯来说,妻子和儿子的几次幻像是其在绝望之际的生命之火。在荒野恶劣的生存环境下,如何生存显得更加触目惊心。可以感受到跟着贝尔去冒险更险恶的环境。

也许本不存在规则,人多了就需要制定许多约定俗成的制度来规范群体的行为和举止。犹记某圈曾说:“潜规则也是规则,有规则便有向上爬的门道”,是这样吗?红尘俗世名利纷争,终究有人忘不了,放不下,终是世俗人。

推荐阅读更多精彩内容